Реформа сотовой связи избавит россиян от «мобильного рабства»

Федеральная служба по надзору в сфере связи и министерство экономического развития выступили с рядом инициатив по реформированию системы сотовой телефонной связи в стране. Текущее состояние этой отрасли премьер-министр Дмитрий Медведев еще во время своего президентского срока оценивал как «мобильное рабство».
Так, Минэкономразвития, рассматривая проект изменений в законе «О связи», подтвердило возможность сохранения номера абонента при его переходе к другому оператору, уточнив при этом, что такая услуга должна быть платной. Хотя министерство связи продолжает настаивать на бесплатности этой услуги. Впрочем, сумма тарифа вряд ли будет превышать 200 рублей. Текст проекта опубликован на сайте Минэкономразвития.
В то же время Роскомнадзор предложил действующим на территории России сотовым операторам заключить взаимные соглашения о техническом роуминге, пишет «Российская газета». По проекту федеральной службы во время аварии, оставляющей без связи 5-10 процентов абонентов какой-либо компании, ее функции могут взять на себя другие операторы. Представители сотовых операторов в принципе согласны с инициативой ведомства. И в ближайшее время намерены разработать общие правила технического роуминга, которые бы устроили всех операторов. Равно как и единые нормы по взаиморасчетам в аварийных ситуациях.
Существуют, однако, опасения, что реализация обоих проектов приведет к росту тарифов на услуги сотовой связи.
Комментарии читателей Оставить комментарий