«Домодедово» отвергло проект объединения московских аэропортов

Владельцы аэропорта «Домодедово» пытаются опротестовать утвержденный президентом проект объединения активов аэропортов московского авиаузла, пишут 20 августа «Ведомости».
Согласно схеме объединения, наземная инфраструктура аэропортов и акции операторов, станут базой для создания единого предприятия. Однако в случае реализации этого варианта вокзальные комплексы государственных портов «Внуково» и «Шереметьево» будут объединены со всеми тремя земельными участками аэродромов. Находящееся же в частном владении «Домодедово» окажется в положении арендатора собственных земель у новой организации.
Исполнительный директор «Домодедово» Денис Нуждин в своих письмах заместителю министра экономического развития и помощнику президента указал, что планы создания новой компании основаны на заниженных расчетах пассажиропотока. С учетом волокиты Федерального агентства воздушного транспорта касательно строительства третьей взлетно-посадочной полосы в «Домодедово», это может в самое ближайшее время привести к транспортному коллапсу воздушного транспорта в столице.
К тому же, если «Внуково» и «Шереметьево» войдут в состав объединения полностью, а «Домодедово» - лишь как земельный участок, это приведет к дискриминации при финансировании предприятий. Не говоря уже о том, что исчезнет конкуренция между аэропортами.
Последний довод представляется сомнительным для всех тех, кому удалось испытать последствия неразберихи от вылета в Москву трех самолетов трех разных авиакомпаний в три аэропорта с разницей в четверть часа. К тому же, в перспективе схема объединения учитывает возможность расконсервации старого аэропорта «Быково», а также рассматривает, как неотъемлемые элементы столичного авиаузла, аэродромы в Жуковском и Кубинке.
Пакет документов, необходимых для реализации проекта объединения аэропортов, должен быть разработан до 15 ноября 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий