Роскосмос реорганизуют в государственную корпорацию

Федеральное космическое агентство объявило о начале работ по проекту реструктуризации в государственную корпорацию, пишет 22 августа «Коммерсантъ». Разработка окончательной версии проекта должна занять не более месяца.
Согласно проекту реструктуризации Роскосмос должен выработать новую систему взаимодействия с ракетно-космической промышленностью. За процессом создания, отладки и запуска изделий следует вести глобальный многосторонний контроль. Задача такого контроля — не расследовать причины очередной аварийной ситуации, а не допускать аварий вовсе.
Несколько управлений Роскосмоса будет ликвидировано. Вместо них будут заново созданы 17 профильных департаментов. Непосредственно над генеральным директором предприятия появятся наблюдательный совет, оценивающий результаты деятельности руководителя, а также ревизионная комиссия, контролирующая распределение финансовых потоков корпорации.
Независимо от холдингов будут действовать центр космических услуг, научно-технический комплекс, центр подготовки космонавтов, испытательный комплекс, а также центр эксплуатации наземных инфраструктур и плавучих космодромов.
Первый вариант проекта преобразования Роскосмоса в государственную корпорацию уже подготовлен. После небольшой корректировки он будет представлен правительству.
Необходимость в реорганизации Роскосмоса обозначилась со всей определенностью после ряда неудачных запусков космических аппаратов международного значения, поставивших под угрозу репутацию российской космической промышленности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это попытка поменять и вернуть проверенную систему Советского стиля управления сложнотехнологическими производствами, потому что капиталистический себя не оправдал. При этом управление корпорации должно осуществляться людьми связанными с наукой и талантливыми управленцами, нужны Королёвы, а не Чубайсы.
Все, накрылась Российская космонавтика медным тазом... так же как и гражданская авиация. Там где чиновник - там нет результата. Одно дело удешевлять воруя стройку в Сочи, заменяя нержавейку на крашеную оцинковку. И другое дело удешевлять ракету таким же способом. Не по зубам нашим чиновникам космонавтика -нет среди них ни Челобеев, ни Королевых.
Когда что-то большое ставится а ноги- это под силу лишь государству. Когда-то в США государство начинало и авто, и авиа, и телефон, и компьютеры. Но оставшись в руках государства, любой плод перезревает и гниёт. Всё же государство- это не учёный, не производственник, не технарь и не торгаш. Это силовые органы- полиция, войска. И чиновники. Заниматься не своим делом они не могут. Поэтому, раскрутив что-то, государство США отдаёт это в ширпотреб. У нас государство Космос уже раскручивало раз. И не без успеха. А сейчас, когда повсюду космос уже пошёл в коммерцию- российское государство вдруг снова хватается за него руками! Значит, здание начало заваливаться.
А Сколково я объясняю очень просто. Российские вооружения имеют гигантскую дыру в части электроники. Они так и остались железками, прошлого века. Российская наука и промышленность создать электронную отрасль не в состоянии. Поэтому российские власти обещали военным взять это на себя. Построить Васюки, пригласить туда буржуев, и подоить. Ну а там где молоко- там много жаждущих.
Так ведь все руководители в верхах "ходят по кругу"...Им все равно - чем рулить и куда...Единственно, что они умеют хорошо - считать бабло.. Так, что разницы никакой... И как в басне Крылова:"А Вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь"...
Анекдот.
Уходит старый начальник, оставляет новому 3 конверта и говорит: "Если дела не пойдут, то открывай по одному конверту".
Дела -хуже некуда. Новый начальник открывает 1 конверт. Там написано:"Вали все на меня".
Отбился - все равно дела не идут. Открыл второй конверт. Там написано:"Начинай реорганизацию".
Начал реорганизацию, но лучше не стало. Открывает третий конверт. Там написано:"Готовь три конверта."
Может с Роскосмосом сразу открыть третий конверт?