Запрет на рекламу лекарств лишит телевидение 10 процентов дохода

Поправки к российским законам, запрещающие публичную рекламу безрецептурных лекарств, лишат телевидение 10 процентов доходов, пишет 23 августа РБК Daily.
В мае появилось предложение внести в федеральный закон о рекламе ряд поправок, запрещающих рекламу безрецептурно отпускаемых лекарственных препаратов, а также биологически активных добавок. В настоящее время поправки утверждены Государственной думой, хотя дата слушаний по ним еще не назначена.
Сейчас фармацевтические препараты занимают второе место по объемам затрат на рекламу. Только в 2011 году инвестиции в рекламу лекарств превысили 800 миллионов долларов. Это меньше, чем затраты на рекламу косметики, но больше, чем вклады в рекламу продуктов питания. Еще в 2010 году эта сумма едва превышала 500 миллионов.
Некоторые радиостанции пополняют свой бюджет за счет рекламы фармацевтической продукции на 17 процентов. Телевидение и пресса — более, чем на 10 процентов. Особенно зависят от таких доходов издания и каналы вещания, рассчитанные на женскую аудиторию.
По мнению рекламодателей, проблемы самолечения запрет рекламы безрецептурных лекарств не снимет. При этом размещение рекламных объявлений продолжится на страницах специализированных изданий, а также в интернете — главным образом, в социальных сетях.
Не стоит также исключать возможность перехода фармацевтической рекламы на «скрытый режим работы». Не так давно американская компания GlaxoSmithKline была оштрафована на 3 миллиарда долларов за обхаживание врачей и медицинских чиновников с целью лоббирования своей продукции — в том числе и не получившей одобрения от Комиссии по продуктам питания и лекарственным препаратам. Несмотря на громкий общественный резонанс, другие фармацевтические фирмы могут рискнуть пойти по стопам GSK.
Уже вступивший в силу запрет рекламы пива лишил телевидение 3 процентов поступлений в бюджет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все эти слёзы - слёзы крокодиловы. Свято место пусто не бывает. Уйдёт одна реклама, придёт другая. Хотелось бы конечно видеть рекламу здорового образа жизни, или хотя бы спортивной экипировки, обуви, одежды и прочего. А там, глядишь, и народ на стадионы потянется. Но вряд ли. Опять забьют эфирное время какой нибудь хренью.
Айяяяййй!! Ох, какой ужас - лишили доходов, заработать не дают! Ах, какое это издевательство над свободой предпринимательства! Грабют на десятки прОцентов доходов! ;))))
Таков смысл сей заметки. Таким же мрачным тоном раньше писали комментарии на запреты рекламы алкоголя, пива, табака и т.п. С самым сурьезным видом сообщалось о том, что это вынудит уволить чуть ли не сотни тысяч продавцов, поднять цены - чтобы компенсировать издержки и т.п. ерундень. Впору слезу проронить - скупую, мужскую.
Но неужели этому нашему западо-глядящему бусинезу по барабану здоровье людей, которых эти самые пивовары, винокуры, табаководы совершенно нагло и откровенно спаивают?! В начале 90-х, когда была отменена госмонополия на спирт, когда хлынула лавина спиртной продукции, дававшая предприимчивым дельцам баснословные доходы, смертность от алкоголя достигала 2 млн. человек в год! Да и сейчас патологические зависимости от алкоголя и табака - значительная доля смертности в стране. Да посмотрите: в Москве уже не увидишь молодежь без банки и бутылки в руке - подлая реклама приучила "не давать себе засохнуть"; трудно найти скамейку без "культурно отдыхающих" с пивом.
То же самое и реклама лекарств. Беззастенчивая реклама загнала доходы аптекарей до заоблачной высоты, уступая разве что лишь наркодельцам; аптек развелось как собак нерезаных. Стали ли мы все от этого здоровее? Ничуть! Потому, что рекламируется не то, что нужно людям, а то, что выгоднее продавцам.
Правильно, что ограничили!