Российские власти отказались ограничивать экспорт зерна в этом сезоне

Первый вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что несмотря на скромный урожай зерновых в этом сезоне, российские власти не имеют планов ограничивать в ближайшее время экспорт зерна, сообщает 31 августа РИА «Новости».
«Пока я курирую эту сферу, я буду против любых ограничений экспорта зерна. Такие меры не планируются. Я имею в виду ближайшие сельскохозяйственные годы», - сказал Дворкович. По его мнению налагаемые на производителей сельхозпродукции ограничения по продаже зерновых за рубеж лишь ухудшит ситуацию на внутреннем рынке в силу реакции рынка внешнего на любые подобные ограничения.
Согласие с такой позицией вице-премьера выразил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он полагает, что эта попытка проявить заботу о сохранении цены на хлеб для граждан страны может привести лишь к повышению цен на другие товары народного потребления.
Впрочем, объемы продаж диктуются непосредственно объемами урожая. С начала сельскохозяйственного сезона Россия экспортировала лишь 4,0 миллиона тонн зерна - против 4,9 миллиона тонн в прошлом году за этот же период. В целом же экспорт зерна в этом сезоне прогнозируется на уровне 10-14 миллионов тонн, что примерно вдвое меньше, чем год назад. Неудивительно, ведь общий ожидаемый результат по урожаю зерновых сейчас — от 70 до 75 миллионов тонн. При этом верхняя планка будет достигнута лишь в случае большой удачи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А то что при продаже на экспорт крестьяне получают цену больше чем внутрироссийская на 10% (потому что экспортный НДС 0%) и деньги сразу? А если закрыть экспорт - цена рухнет, сейчас общемировые цены на зерно высокие - на этом можно заработать.
в Ставрополе хлеб уже подорожал с 16 рублей до 17...
Пора бы Аркашку того... отодвинуть. Уж больно шустер, неполживорукопожатый.