Минэкономразвития предложило защитить предпринимателей от «заказных дел»

Российское Министерство экономического развития опубликовало проект поправок к Уголовному кодексу, направленный на «исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования», пишет 27 сентября «Коммерсантъ».
Проект предполагает защиту предпринимателей от судебного произвола. Так, в случае его принятия всякое уголовное преследование юридического лица станет невозможным без соответствующего заявления потерпевшей стороны. Кроме того, все дела по вопросам предпринимательства предполагается отнести к частно-публичным - их сложнее закрывать по факту примирением сторон, при этом на заявителя не возлагается бремя доказательства. Предполагается, что таким образом удастся ограничить возможность участия следственных органов в «заказных» уголовных делах.
Ряд юристов уже раскритиковал законопроект в его существующем виде, обнаружив в нем несколько заведомо слабых мест. Так, например, при мошенничестве филиала компании с займом, выданным головной организацией, неизбежно будут страдать государственные интересы, однако следствие будет не вправе по своей инициативе возбудить дело. Кроме того, при разумном использовании статьи о превышении должностных полномочий новые поправки просто не нужны — если, конечно, кому-то не понадобится дополнительный инструент воздействия непосредственно на следствие.
Проект поправок был разработан Минэкономразвития в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Заключения экспертов по его достоинствам и недостаткам принимаются до 1 октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий