«Росатом» построит экспериментальную АЭС в Томской области

13:31 28.09.2012

Государственная корпорация «Росатом» и правительство Томской области заключили договор о строительстве экспериментального атомно-энергетического комплекса с реактором типа «БРЕСТ-300» на быстрых нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем, пишут 28 сентября «Ведомости».

Комплекс будет сооружен на территории «Сибирского химического комбината» в закрытом городе Северск Томской области. Выбор места строительства был обусловлен тем, что комбинат входит в состав корпорации «ТВЭЛ», производящей для нужд Росатома тепловыделяющие элементы. По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко «всего до 2020 года в это производство будет инвестировано 43-45 миллиарда рублей».

Проект «БРЕСТ» предполагает, что и сам реактор и его топливо будут настолько безопасными, что не потребуют большого количества громоздких технических средств, систем и автоматики для обеспечения безопасности. А это в свою очередь упрощение устройства и удешевление АЭС. При этом в качестве топлива эти реакторы могут использовать оружейный уран и плутоний, большой запас которых образовался в мире после сокращения количества атомного оружия. Реакторы этого типа в 10 раз эффективнее традиционных конструкций.

Комментарии читателей
28.09.2012, 17:15
Гость: Остап

Усе ж развалено, разворовано и продано, только база в Ульяновске осталась. Ну какой там Росатом, какая экспериментальная станция? Нету ж ничего.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации