Правительственные либералы загоняют Путина в угол
Как и следовало ожидать, президент вернул правительству отосланный ему в конце прошлой недели «черновик» стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, который в самом «Белом доме» отчего-то сочли полноценным документом, который не стыдно представить перед президентские очи. О том, что данная концепция не проработана, в ходе дискуссии на форуме «Россия зовет» заявила руководитель экспертного управления президентской администрации Ксения Юдаева. К нерешенным вопросам, по ее словам, относятся два принципиальных момента: будущее обязательной накопительной части пенсии и содержание пенсионной формулы.
Представителю Кремля возразил вице-премьер Аркадий Дворкович, заявивший, как сообщает «Газета.ру», что не надо устраивать спор на тему «кто что проработал или не проработал». Да и вообще, заявил чиновник, «мы не можем позволить себе и патерналистскую систему, и большую армию, и низкие цены на энергоносители в стране». «Придется выбирать», – зловеще пообещал Дворкович.
Конечно, приятно наблюдать некую последовательность со стороны премьера Дмитрия Анатольевича Медведева. Ему управление временем под власть: быть может, дело дошло бы и до возвращения юлианского календаря, а то и до переименования дней недели. В кресле премьера народ особо не поудивляешь, но, как оказалось, если очень постараться, то можно. Ведь на самом деле логически объяснить утверждение явно не доведенной до ума стратегии, по которой пока нет согласия у всех заинтересованных сторон, решительно невозможно. Что же это за стратегия, если едва ли не каждый ее пункт предполагает «возможные корректировки», и, главное, как можно рационально объяснить причины такой спешки? Никакие версии, кроме чисто медицинских (нервный срыв в масштабах правительства из-за затянувшейся дискуссии?), на ум как-то и не приходят.
Так что остается, наверное, посочувствовать Владимиру Владимировичу: мало того что оппозиция накануне юбилея расслабиться не дает, так еще и свои чудят, а то и просто дерзят – как в случае с проектом бюджета на 2013-2015 гг. Но нрав у Путина нордический. Вот и на этот раз глава сдержался и вежливо предложил кабмину все же подумать о том, как бы так обустроить пенсионную реформу, чтобы и финансовую прореху Пенсионного фонда прикрыть (лучше, конечно, залатать), и не расплодить дополнительно недовольных (их только не хватало сейчас). Но, судя по всему, власть все же смирилась с мыслью, что задача эта, скорее всего, нерешаемая в предлагаемых ею же условиях: постепенное упразднение накопительной части ударит по высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым специалистам, которые уже заглядывают в свое пенсионное будущее и желают, чтобы оно было достойным; в то же время надо как-то обеспечивать и нынешних пенсионеров, а дополнительные средства для этого в условиях дефицита бюджета и инфляции удобнее изыскать за счет накопительной части.
Со старшим поколением шутки плохи, но и стимулировать на ровном месте новую волну утечки мозгов за бугор себе дороже. И это – лишь один из примеров спорности предлагаемой стратегии. Вопросы есть и по «досрочным» пенсионерам. Тут вообще все сложилось аккурат по ленинскому крылатому выражению «По форме все верно, а по существу – издевательство». Ну а если объединить все нерешенные вопросы и прямые текстуальные и логические противоречия в стратегии, то и вовсе получится, если взглянуть со стороны, красивое такое, живописное надгробие над инвестиционной привлекательностью страны. Оно и так уже почти выточено, но покуда стоит в сторонке до одного совсем не прекрасного дня. Но вот, видать, решили ускорить.
Впрочем, есть робкая надежда на то, что сверху вниз будет спущено некое волевое решение, оформленное в стиле «все должно быть так, так и только так», без оговорок и допущений. Если вертикаль отказывается функционировать должным образом, остается разве что в который раз применить ручное управление. Такое уже случалось, и, похоже, Владимир Путин чем дальше, тем больше убеждается, сколь наивен некогда он был, полагая, что в России с ее хрестоматийным чиновничеством, высмеянным еще Карамзиным, удастся соорудить такую простую и удобную систему, которая и улучшала бы жизнь страны, и саму себя держала в узде. И чекисты любят помечтать.
В беседе с обозревателем KM.RU профессор кафедры социального страхования и страхового дела Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков не согласился с коллегами, считающими стратегию «сырой», но отметил, что работа по ней еще предстоит серьезная:
– Этот документ вполне готовый. Он преследовал определенные цели, которые, впрочем, совсем не совпадают с теми заявлениями Владимира Владимировича, которые он делал перед выборами. Соответственно, он просто не мог не вернуть в правительство поступивший к нему документ. По всей видимости, президент не видит сейчас необходимости выносить на поверхность вопрос о концептуальных отличиях между тем, что он декларировал, и тем, что оказалось отражено в концепции, но велел доработать.
На самом деле «трехсторонняя комиссия» обсуждала положения стратегии, споры по сути документа идут с начала сентября. Тема также широко обсуждается в СМИ, на телевидении; я лично принимал участие в данных дискуссиях. В ходе одной из них по теме грядущей пенсионной реформы высказывался начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФР Андрей Пудов, и его тезисы не нашли понимания у профсоюзов, что, думаю, также предвосхитило позицию главы государства, что документ необходимо дорабатывать.
– Опять же, если верить источникам СМИ в правительстве, там особо и не надеются, что Владимир Путин будет как-то формально утверждать стратегию – через указ или распоряжение...
– А президент сейчас и не должен как-то предварительно утверждать концепцию. Он дал поручение подготовить соответствующие законодательные инициативы в Государственную Думу до конца текущего года, что правительством и будет сделано. Затем – всё по порядку: первое, второе, третье чтения с внутрипарламентскими дискуссиями и круглыми столами, затем – Совет Федерации, и последнее слово останется за президентом. Своей подписью или же наложением вето он и выразит свою окончательную позицию по пенсионной реформе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну ка не "жмитесь" на пенсии!!!
Это же 1 из уровней функционеров президента. Наибулина ещё есть. Вы что, совсем его раздеть хотите?
Скорее мы... Нас грабят прикидываясь дурнями. А мы приговариваем:"Там наверху парни хорошие, но тупыыыыЕ!"
*
А они как в старом анекдоте.
В Нью-Йорке сидят двое нищих.
У одного табличка "Подайте бедному арабу"
У второго "Подайте бедному еврею"
Люди первому кидают и проходят мимо второго.
Один прохожий второму нищему пожалев:"Ну смени
ты табличку и тебе подавать начнут!" Прошел дальше.
Второй нищий первому:"Слышь, Абрам! Этот поц будет
учить нас коммерции?!"
*
А мы им объясним их глупость, да?
"повысить налоговые ставки процентов до тридцати-сорока, а на мой взгляд, так и до семидесяти. это было бы справедливо и по отношению к богатствам россии, и по отношению к наполняемости бюджета, и по отношению к крупному частному капиталу, занимающемуся добычей. и самое главное - по отношению к народу"
*
Ну! Вы так еще предлагать начнете конфисковывать уворованное. А этого путины "Этого я допустить не могу!!!"
А как раз цель РАС-ПРО-ДАТЬ! Деньги например Кипру занять - есть.