Президент приказал чиновникам продолжить спор о пенсионной системе

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Президент Владимир Путин не взял на подпись одобренный правительством проект модернизации пенсионной системы.

Он отправил его на обсуждение в еще не сформированное открытое правительство – некую загадочную структуру с малопонятными полномочиями и целями. Так президент снял с себя обязанность сделать окончательный выбор и потому вызвать шквал критики в свой адрес с той или другой стороны. При этом он сохранил главное – доступ к накопленным триллионам рублей накопительной части пенсий. Что и было нужно.

«Нам надо преодолеть дефицит длинных денег... Наша финансовая система пока не готова предложить такие инвестиционные ресурсы в том объеме, в каком это необходимо для развития экономики, - цитирует Reuters слова Путина на инвестфоруме «Россия зовет». - Один из источников всем хорошо известен - это накопительная часть пенсий. Надо сказать, что хотя бы в этом большой плюс того, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть… Деньги там накоплены немалые, в этом году будет там около 2 триллионов рублей, и нам уже и прежний министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства. Надеюсь, что до конца этого года будут сделаны конкретные предложения».

Министр финансов Антон Силуанов прямо говорит, что спор явно затянется дольше, чем до зимы, как сейчас обещают.

Так что спор продолжается. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин предложил потратить накопленные сбережения завтрашних пенсионеров на затыкание дыры в сегодняшнем бюджете Пенсионного фонда, чтобы года на два-три оттянуть окончательный крах очевидно нежизнеспособной распределительной пенсионной системы. Минфин и Минэкономики –против этого, они хотят тратить деньги будущих пенсионеров сами, а не отдавать М. Топилину.

При этом доводы с той и другой стороны приводятся весомые. Интересным было, к примеру, недавнее расширенное заседание комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию в присутствии министра Максима Топилина. Крупные работодатели заявили, что «реформа пенсионной системы требует взвешенных и комплексных решений». С этим трудно не согласится, сам президент Путин очевидно за такой подход. Деловое сообщество посчитало, что уровень страховых платежей работодателей должен обеспечивать как достойный уровень пенсионного обеспечения, так и нормальное функционирование всех категорий бизнеса, не препятствовать его экономическому развитию и реализации социальных проектов. Согласившись с позицией крупного бизнеса, бывший вице-премьер российского правительства, экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Комитет гражданских инициатив (КГИ), сообщил тогда, что не только Россию, весь мир тревожит будущее пенсионной системы. Он сказал, что вопросы надо решать комплексно, а не отдельными блоками, к примеру, только по возрастному цензу либо по накопительной части пенсий. Надо обуздать высокие темпы инфляции не только для модернизации пенсионной системы, но и совершенствования страхования вкладов физических и юридических лиц, отметил бывший министр финансов. Подводя итог дискуссии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что, несмотря на дефицит времени, обсуждение следует продолжить, потому что мнение РСПП, «Деловой России» и «Опоры России» должно быть услышано при утверждении пенсионной стратегии.

В конце сентября на круглом столе «Пенсионная реформа 3.0: обязательства, ответственность и риски», вице-президент РСПП Игорь Юргенс подтвердил озвученную ранее позицию бизнеса о продолжении дискуссии и сказал, что Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает позицию КГИ, предлагающего открыть общероссийскую платформу для диалога по пенсионной реформе в интересах всех россиян.

Проект стратегии не предлагает главного – повышения долгосрочной устойчивости пенсионной системы. Вместо этого предпринята попытка изменения правил игры ради решения текущих краткосрочных проблем уменьшения бюджетного трансферта Пенсионному фонду, полагают в Комитете гражданских инициатив. Заложенный в стратегию отказ от обязательного характера накопительной системы – это сигнал инвесторам и кредиторам о невозможности осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику. Это еще предвестник растущих в стране угроз для долгосрочной бюджетной и макроэкономической стабильности из-за возросшей уязвимости пенсионной системы по отношению к демографическим рискам. В экономике обострится нехватка «длинных денег». В результате последует удар по финансовым рынкам, что осложнит процесс создания в Москве международного финансового центра. Самый простой рецепт сокращения дефицита пенсионной системы – повышение налоговой нагрузки на бизнес приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и как следствие к дальнейшему росту дефицита пенсионной системы.

Предлагаемая реформа пенсионной системы – шаг назад в экономическом и социальном развитии страны. В представленном виде принятие стратегии неприемлемо, нельзя лишать будущего целые поколения, а страну – инвестиций, считают в КГИ.

Комитет гражданских инициатив предлагает открыть Общероссийскую платформу для диалога по развитию пенсионной системы в интересах всех россиян. В частности, безотлагательного решения требуют вопросы создания условий для полноценного участия в формировании трудовых пенсий работникам сельского хозяйства и других отраслей, в которых сейчас практически не действует страховая составляющая пенсионной системы, говорит член КГИ, сельский предприниматель из Свердловской области Василий Мельниченко. А президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев считает, что надо рассмотреть также дополнительные механизмы страхования расходов пенсионеров старших возрастов на лекарственное обеспечение и услуги по уходу за ними.

Создание Общероссийской платформы для диалога по пенсионной системе предполагает максимальное участие в обсуждении проекта стратегии-2030 гражданского общества и экспертов, профсоюзов и работодателей, а также политических сил. Пенсионная реформа касается всех – каждого гражданина независимо от его возраста, каждого хозяйствующего субъекта любой формы собственности.

Статистика свидетельствует, что к 1 января 2012 г. число россиян, вышедших на пенсию по возрасту, выросло до 33 млн человек. Число пенсионеров будет расти. По прогнозам, средняя продолжительность жизни российских мужчин к 2018 году составит 68,9 года, женщин – 79,6 лет. В 2011 году у мужчин было 54,3 года, у женщин – 76,1 года.

С 2002г. пенсионные отчисления работодателя делятся на две части: 16% - на оплату нынешних пенсий, 6% - в индивидуальную копилку будущего пенсионера. Таким образом, в настоящее время государственная пенсия россиян, родившихся после 1966 г., состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. Персонифицированный учет индивидуальных лицевых счетов ведет Пенсионный фонд России. А доходностью пенсионных накоплений управляет государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ). Он вкладывает пенсионный капитал, по свидетельству Forbes, вкладывает в госбумаги с доходностью ниже инфляции.

Комитет гражданских инициатив считает возможным начать всеобщее обсуждение проекта пенсионной стратегии на новой дискуссионной площадке на основе предложений экспертов Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений при Президенте РФ, которые формировались публично, с участием бизнеса и профсоюзов на основе широкого консенсуса.

Комментарии читателей
04.10.2012, 16:57
Гость: Неравнодушная

У меня вопросы, кто может ответить? Я - пенсионерка 1956 г.рожд. 1)почему 5 лет очной учебы в советское время (у меня 1974-79гг)не включаются в стаж для льгот по услугам ЖКХ, закончила со средним баллом 4,65 институт, всю жизнь (31 год) отработала по специальности в своей отрасли строительства; сейчас услуги ЖКХ сьедают 50% пенсии? 2)как ПФР индексирует страховую часть моей зарплаты, полученной после 1 января 2002г (индексы я знаю, как просчитать - методика), по-моему мою пенсию занизили по действующему законодательству (у меня сомнения)? 3)как вернуть мои накопления советских времен (на 91 год была сберкнижка)?

04.10.2012, 16:47
Гость: Бобориха

Чтобы не затевали в Правительстве, я знаю точно - Лучше не будет!

04.10.2012, 16:38
Гость: марина

налоговое бремя для бизнеса... это смотря какой бизнес и какие налоги на его производные.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.