Общественная палата обвинила трех депутатов в табачном лобби

Общественная палата (ОП) направила в думскую комиссию по этике и ФСБ запросы с требованием расследовать деятельность трех депутатов, подозреваемых в лоббировании интересов табачных компаний. Об этом 9 октября сообщает РБК daily.
Общественники посчитали, что парламентарии Геннадий Кулик, Надежда Школкина и Сергей Штогрин продвигают в Госдуме «деловые интересы крупных международных компаний табачной индустрии», а значит вредят здоровью нации.
По словам Максима Мищенко, отвечающего в ОП за реформу здравоохранения, вокруг антитабачного законопроекта, который готовится в правительстве, ожидается «жесткая схватка».
«Будет очень интересно посмотреть, как поведут себя некоторые депутаты, потому что уже сейчас идут разговоры о переносе рассмотрения на следующую сессию, внесение [закона] уже передвинули с ноября на декабрь», — рассказал он.
Один из «подозреваемых», первый зампред комитета по бюджету и налогам коммунист Сергей Штогрин отверг все обвинения. Он заявил изданию, что авторы запросов «откопали его доклад десятилетней давности», посвященный акцизам на сигареты и алкоголь, где депутат раскритиковал резкое повышение налогов. «Вот я и стал табачным лоббистом», - пояснил он.
С единороссом Геннадием Куликом, работающим со Штогриным одном в комитете, газете связаться не удалось. А в комитете по аграрным вопросам, зампредом которого является Надежда Школкина, корреспонденту ежедневника рассказали, что она занимается исключительно проблемами села и ни разу не касалась «табачных» вопросов.
Эти же имена упоминал в июльском интервью журналу Rolling Stone Роман Толокнов - автор нескольких фильмов о табачном бизнесе в России и бывший корреспондент Первого канала.
Так, по его словам, Геннадий Кулик в бытность свою замминистра сельского хозяйства «лично лоббировал» принятие технического регламента, который «в его нынешнем виде, по сути, нивелировал конвенцию ВОЗ по борьбе против табака», ратифицированную Россией в 2008 году.
«Решив эту задачу, он перебрался в бюджетный комитет, который занимается налогами, - говорит активист. - Ведь больше всего табачники боятся повышения акцизов».
Надежда Школкина, утверждает Толокнов, до своего избрания в парламент возглавляла Совет по развитию табачной промышленности, теперь же это место занял ее супруг. А Штогрин, по словам журналиста, несколько лет назад получил от компании Philipp Morris транш на 23 тысячи долларов, и это «только то, что доказано документально, верхушка айсберга».
Толокнов уверен: у табачных лоббистов в России огромное влияние - и в Думе, и в правительстве, и в СМИ, а действуют они «так нагло, как нигде в мире».
Закон «О защите населения от последствий потребления табака» разработан правительством и попадет в Государственную Думу в ноябре-декабре 2012 года. Документ предусматривает повышение акцизов на табак, а также полный запрет курения в общественных местах (включая вокзалы, поезда, подъезды и др.) и рекламы сигарет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Табак, водка, пиво, курево - это один из из самых эффективных видов разложения сознания и опускания людей до животного уровня. Употребление интоксикаций, верхом которых являются сильнодействующие наркотики, уже привело нацию на грань пропасти. Деградация идет повсеместная. Нация вырождается. Жданов бьет в набат, но никто не слышит! В этом комментарии Реалиста явно видно, что человек не различает плохое от хорошего. О чем можно говорить, если речь идет принципиальном вопросе будущего России?! Неужели это не понятно?
Если тобачники и всякого рода "специалисты" наперебой начинают голосить в три глотки что определенный законопроект ничего не изменит, а только усугубит ситуацию, что начнется много некачественного табака\алкоголя, то значит этот законопроект очень хороший! И да, очень хорошо что озвучили имена "героев", этих тварей нужно знать.
В мелких лавках покупают сигареты и алкоголь школьники...запрет усложнит подсаживание детей на наркотики.
Табачных лоббистов поддерживает еще 50% неразумного населения. Почему слуги народа об этом все время забывают?
А лучше вообще оставить по 1 крупному магазину в районе, где можно покупать и еде, и сигареты и спиртные напитки В Московской области вообще ничего не продавать. Ввести "колбасные" электрички, как раньше,И тогда РЖД воспрянет духом, сможет повысить цены на проезд в электричке в 5 раз - жрать то надо! Дума о людях вообще не думает, зажрались в конец и издеваются над народом!Слов, кроме матерных, ни осталось совсем!