ФАС и Минэнерго нашли способ избежать топливного кризиса в 2013 году

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин рассказал 16 октября «Известиям» о намерении совместно с Министерством энергетики найти способ компенсировать дефицит бензина на внутреннем рынке, который может возникнуть в случае перехода с 2013 года на топливо экологического класса «Евро-3».
Поскольку не все производители бензина успевают перейти на новую систему очистки бензина в назначенный срок, объем дефицита ожидается на уровне около 800 тысяч тонн. Согласно предварительным планам ФАС и Минэнерго, предполагается направлять на экспорт нефтепродукты, например дизель или мазут, а взамен получать в порядке обмена бензин.
«Если экспортируется дизельное топливо и этот объем просто замещается импортируемым бензином, то получается, как будто топливо продается внутри страны», - пояснил Голомолзин предложенную схему.
Проблема в том, что подобная схема может носить исключительно временный характер. В перспективе ее применение может ударить по всем российским нефтяным компаниям, сделав поставки на внутренний рынок нерентабельными. Причем более всех пострадают именно те компании, которые исполняют четырехсторонние соглашения с правительством и уже выполняют все необходимые работы по модернизации производства топлива.
Сроки перехода страны на топливный стандарт «Евро-3» неоднократно переносились. Этим летом представители нефтяных компаний обратились к президенту и правительству с просьбой об очередной отсрочке. Однако не далее как 11 сентября президент Владимир Путин заявил, что бесконечно оттягивать переход на новый топливный стандерт невозможно. Как минимум в Москве с 1 января 2013 года топливо класса «Евро-2» станет вне закона. Ради этого пришлось едва ли ни принудительно закрывать на реконструкцию столичный нефтеперерабатывающий завод.
Комментарии читателей Оставить комментарий