«Газпром» и «Роснефть» выступили против либерализации шельфовых законов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил получение в Кремле письма глав компаний «Газпром» и «Роснефть» Алексея Миллера и Игоря Сечина об опасности либерализации доступа к разработкам на шельфе, сообщает 19 октября Интерфакс.
Как сообщил Песков, рассмотрение вопроса о доступе к разработкам полезных ископаемых на шельфе «связано с тем, что когда речь идет о государственных компаниях, гарантированно реализуется инвестпрограмма на освоение тех или иных участков шельфа». Государство может и даже должно обеспечить такие гарантии. В случае же с частными предприятиями « гарантии предоставить очень тяжело. И это, естественно, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса».
Накануне представители двух крупнейших нефтегазовых компаний страны направили в адрес президента уже третье письмо, в котором высказали категорическое несогласие с планами Минприроды по либерализации шельфового законодательства. По общему мнению глав «Роснефти» и «Газпрома», доступ частных компаний к шельфу «может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики».
В настоящее время доступ к шельфовым разработкам в России имеют лишь «Роснефть» и «Газпром». Частные компании вынуждены заключать с ними соглашения. Хотя некоторые из них, например, ТНК-BP или «ЛУКОЙЛ» предпочитают добывать нефть и газ на шельфе других стран. Решение по возможной либерализации шельфового законодательства Минприроды и Минэнерго огласят не ранее 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вобщем либеризация ,это скупка за копейки самые дорогие гос компании,жыдками,и вам граждане хрен. это Медведев намекну.
* Мне нравятся эти разборки,
* На классовом фронте бои,
* Не нужно нам мафий заморских,
* У нас есть не хуже свои.
Л. Сергеев