Бывший сотрудник ЮКОСа отсудил 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 10 тысяч евро в пользу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, которого пожизненно осудили за организацию убийств. Об этом сообщается на сайте судебной инстанции.
Сумма в 10 тысяч евро представляет собой компенсацию морального вреда, причиненного Пичугину, и судебные издержки, которые он понес во время рассмотрения дела в ЕСПЧ.
Пичугин поступил на работу в службу безопасности ЮКОСа в 1998 году. Впоследствии против него российские следователи возбудили два уголовных дела. Его обвинили в организации убийств и в покушении на убийства.
В 2005 году, после рассмотрения первого уголовного дела, суд присяжных приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы. Вердикт по второму делу был оглашен в 2007 году. По нему сотрудник ЮКОСа получил пожизненный срок.
Во время обращения в ЕСПЧ Пичугин указал, что при рассмотрении первого дела российский суд нарушил три статьи Европейской конвенции по правам человека, а именно о запрещении пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, а также право на справедливое судебное разбирательство. Именно нарушение последнего из указанных прав и признал суд в Страсбурге.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Polit Online:ЕСПЧ,сам арест заявителя был законен!
Пичугин - бывший глава службы безопасности «ЮКОСа»,осужденный за убийства граждан,осложнявших жизнь компании.ЕСПЧ признал претензии Пичугина справедливыми относительно нарушений,перечисленных в статьях №5(право на свободу и личную неприкосновенность)№ 6(право на справедливое судебное разбирательство).
«По мнению ЕСПЧ,сам арест заявителя был законен,однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность».«ЕСПЧ счел,что российский суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме,нарушив тем самым права заявителя.Кроме того,Пичугину,по мнению страсбургского суда,не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания.»
Напомним,что и российский,да и многие европейские «национальные» суды(судьи) находятся «в полном праве»,когда решают,какие доводы принимать,а какие нет,каких свидетелей вызывать,а каких нет и т. д. Так что это,похоже,просто как раз случай,когда ЕСПЧ берется подменять собой муниципалитеты,суды и т.д.
Любит убийц!Недавно в Германии изнасиловавший и убивший маленького ребенка студент- будущий юрист, получил 3 тысячи евро за моральный ущер-следователь ПРИГРОЗИЛ пыткой,что запрещено по европейским законам!Убивать или организовывать убийства не запрещено!?Абсурдистан!