Госдума рассмотрит проект федерального закона о банкротстве физических лиц

Государственная дума РФ приступила к рассмотрению проекта федерального закона о банкротстве физических лиц, пишет 14 ноября РБК Daily.
К сегодняшнему дню общий объем кредитов, взятых гражданами страны, достиг 7 миллиардов рублей. «Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством», - полагает спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Между тем, процесс дефолта отдельно взятого гражданина совершенно не урегулирован действующим законодательством.
Согласно законопроекту, гражданин может обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг в размере 50 тысяч рублей и более. В случае наличия у должника источника дохода суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. До истечения этого срока обращаться в суд с повторными заявлениями о банкротстве возбраняется.
Первая попытка принять закон о банкротстве физических лиц была сделана летом 2012 года. Однако тогда все уперлось в отрицательное заключение по проекту представителей Верховного суда РФ. А в целом работы российских законодателей в этом направлении заняли около восьми лет.
После принятия проекта в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) будут внесены соответствующие изменения.
Комментарии читателей Оставить комментарий