Глубинка становится главным потребителем косметики и парфюмерии

По прогнозам, к 2015 году объем рынка вырастет на 20% по отношению к 2011 году. Эксперты связывают рост рынка с выходом крупных сетевых ретейлеров в регионы. Положительная динамика будет наблюдаться и в прямых продажах – основном канале реализации парфюмерии и косметики в РФ.
По оценке DISCOVERY Research Group, объем отечественного рынка парфюмерии и косметики в первом полугодие 2012 года составил 5,69 млрд долл. Как и год назад основным каналом реализации духов и помад в РФ стали прямые продажи. Напомним, что в прошлом году на долю этого сектора приходилось 31% рынка, это около 4 млрд долл. На втором месте – специализированные парфюмерно-косметические сети, занимающие 27%. Активно растут продажи через интернет, которые по результатам 2012 года достигли 8%.
Лидерами по объему продаж в стоимостном выражении традиционно стали иностранные компании: Estee Lauder Companies, COTY, Puig Beauty & Fashion Group, Shiseido, Chanel, Avon, Oriflame, Mary Kay. Среди отечественных производителей наиболее популярны «Новая заря», «Фаберлик». Основную долю рынка и значительную часть списка мировых лидеров занимают именно компании прямых продаж. У экспертов нет сомнений, что этот рост будет стабильно сохраняться.
Рынок прямых продаж активно растет не только в России, но и во всем мире. Последние кризисы наглядно показали, что компании прямых продаж не просто выстояли в столь сложных условиях, но, в некоторых случаях, увеличили обороты. Многие люди, потеряв работу по найму, переключились на такой вариант собственного бизнеса.
Растущий рынок привлекает новых игроков. Так, по данным рейтинга INFOLine&Retailer Russia, специализирующаяся на прямых продажах компания LR Health&Beauty Systems (Германия), открывшая в 2011 году офис в Москве и дистрибьюторский центр в Санкт-Петербурге, ожидает в течение трех лет достигнуть объема продаж на уровне 100 млн долл.
На 20-25 млн долл. в год претендует «Унхва Юроп», дочерняя компания южно-корейской корпорации, которая 18 октября 2012 года открыла первый партнерский магазин в Москве.
Все более значимым каналом реализации парфюмерно-косметической продукции становятся аптечные сети, для которых данная ассортиментная группа особенно привлекательна в условиях ужесточения государственного регулирования розничной торговли лекарствами. По данным DSM Group, в прошлом году продажи косметики в российских аптеках выросли на 5,3% до 21 млрд руб.
Значительные объемы парфюмерно-косметической продукции реализуются также сетями, торгующими товарами повседневного спроса (FMCG). Эти увлеклись гипермаркеты, в которых для данной категории отведены большие площади - в том числе в набирающем популярность формате shop-in-shop (зоны в магазине, где представлена продукция одной торговой марки).
Крупнейшая в России по количеству магазинов сеть «Магнит» в декабре 2010 года начала развивать магазины «дрогери» и уже к концу 2011 года довела количество магазинов до 200. Дрогери – сетевое торговое предприятие, объединяющее небольшие по площади магазины, ориентированные на продажу ассортимента товаров первой необходимости, в основном непродовольственных – парфюмерии, косметики, бытовой химии, средств гигиены. По данным ежемесячного обзора INFOLine «Рейтинг торговых сетей FMCG России», к концу сентября текущего года число магазинов торговых объектов «Магнит-косметик» достигло 480.
По словам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, этот формат интересен для федеральных ретейлеров FMCG возможностью развития на небольших площадях, которые не подходят для торговли продуктами питания или на смежных площадях с использованием трафика, формируемого продовольственным магазином. К плюсам «дрогери» также можно отнести синергичность с точки зрения закупок с непродовольственным ассортиментом магазинов FMCG, простоту логистики по сравнению с продовольственными товарами и длительные сроки хранения косметики. В то же время для дрогери характерна сравнительно более низкая, чем для торговых объектов FMCG, величина среднего чека и выручки с квадратного метра площади, что обусловливает более высокую долю арендных платежей и затрат на персонал в структуре выручки.
По прогнозам экспертов, развитие каналов продаж, в том числе выход крупных сетевых ретейлеров в регионы позволит к 2015 году увеличить объем рынка еще на 20% по сравнению с прошлым годом. А в 2011 году рост рынок парфюмерии и косметики увеличился примерно на 11% - до 12 млрд долл.
Практически пятую часть рынка парфюмерии и косметики составляет парфюмерия. По оценке DISCOVERY Research Group в первом полугодии 2012 года объем российского рынка парфюмерии составил 1,024 млрд долл., что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Проведенное холдингом «Ромир» исследование показало, что парфюмерной продукцией пользуются 90% жителей российских городов (96% женщин и 84% мужчин). Наиболее активными потребителями парфюмерной продукции выступают респонденты среднего возраста – от 25 до 45 лет.
Наиболее популярными местом покупки парфюмерной продукции являются сетевые и несетевые специализированные магазины - в них делают покупки половина респондентов, пользующихся духами и туалетными водами. 14% опрошенных признались, что предпочитают заказывать парфюм по каталогам. Еще 12% приобретают парфюмерную продукцию в интернет-магазинах.
В настоящее время в пользовании россиян находится в среднем около 4 флаконов духов или туалетной воды на человека. При этом треть респондентов ответили, что располагают одним-двумя флаконами. Большинство же опрошенных 66% (61% мужчин и 71% женщин) заявляют, что в их личном пользовании находится от трех до шести и более флаконов.
Аналитики обратили внимание, что около 60% респондентов признались, что по возможности стараются приобретать парфюмерию со скидками. Три четверти опрошенных заявили, что цена на туалетную воду является важным фактором при покупке. Поэтому большинство россиян предпочитают пользоваться дисконтными и накопительными картами специализированных магазинов, чтобы получать дополнительные подарки за покупку парфюмерии.
Комментарии читателей Оставить комментарий