Ирак начал поиск виновных в срыве военной сделки с Россией

Иракский парламент передал документы по контракту на покупку российского оружия следственным органам, которые должны будут установить виновных в мошенничестве лиц. Об этом 22 ноября сообщает газета Al Sabaah.
Как заявил представитель Совета представителей Ирака Баха аль-Араджи, в соглашении на покупку российского вооружения есть признаки коррупции, которые совершили «государственные должностные лица». В связи с этим парламент передал документы по сделке следователям.
О приостановке выполнения военного контракта между Ираком и Россией 10 ноября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на советника иракского премьер-министра. Как пояснил советник, у главы правительства Нури аль-Малики появились основания полагать, что сделка проводится по мошенническим схемам, в связи с чем премьер приостановил выполнение договора.
Соглашение, исполнение которого приостановили иракские власти, было подписано с Россией в октябре 2012 года. Как ранее писали СМИ, детали договора секретно обсуждались сторонами еще с апреля. Предполагалось, что стороны договорились о поставке 42 комплексов «Панцирь-1С», 30 вертолетов Ми-28 и другого вооружения. Общая сумма договора составляла 4,2 миллиарда долларов.
После того, как советник иракского премьера сообщил о приостановке выполнения военного контракта, российская сторона потребовала разъяснений. В правительстве России восприняли информацию о прекращении поставок как «неоднозначную» и отметили, что официальные лица Ирака не сообщали ни о каких «возникших озабоченностях».
В случае продолжения работы по военному соглашению Россия станет вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тяжелый Бут торгует оружием много лет,когда матерые телки еще под стол пешком ходили. А до Бута еще более тяжелые распродали имущество ГСВГ в свой карман. При молчаливом наблюдении сотрудника КГБ молодого коммуниста.
"как уполномоченный государством агент".---Что это еще за агент,Бут что ли? Никаких агентов МО,все денежные международные операции проходят под контролем и с разрешения Минфина с участием МИДа,под контролем премьера и президента. МО воюет,а не торгует.
•За Сердюкова!
•Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить.
•Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!
- Вообще-то МО имеет полное право, как уполномоченный государсчтвом агент. Дальше вступает в дело человеческий фактор. Но генералов я понимаю. Человек должность купил, должен он деньги отбить или нет?!!!
полный бред, кто кого ловил? Ирак еще не переводил ни цента, чтобы кого то ловить, также как никто никого не ловил, когда поставлялось украинское оружие, но через американских посредников, хотя уж там то все было шито белыми нитками... У вас получается, как в фильме "укол зонтиком", когда герой Пьера Ришара патетически восклицает -что Чаплину можно, а мне не можно? На востоке, все военные сделки предусматривают серьезные откаты. Возьмите хоть поставки в Саудию - сколько судов и было и что?
Не надо путать кислое с тяжелым. Торговлей давным-давно занимается дивизия "матерых телок" им.А.Э.Сердюкова.