«Роснефтегаз» станет крупнейшим акционером «Интер РАО ЕЭС»

Государственное предприятие «Роснефтегаз» при поддержке Министерства экономического развития и Министерства энергетики обратилось к вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением о выкупе у государства чуть более, чем половины акций ОАО «Интер РАО ЕЭС», пишут 27 ноября «Известия».
Также «Роснефтегаз» собирается в несколько этапов приобрести акции «Интер РАО ЕЭС» у «РусГидро», ФСК ЕЭС и «Росатома», доведя таким образом долю своего участия в этом предприятии до 53,36 процента. Осуществить все сделки предполагается до 2015 года.
Представители «Интер РАО ЕЭС» не высказали никакого беспокойства тем фактом, что крупнейшим акционером предприятия станет «Роснефтегаз», крупнейшим клиентом которого, в свою очередь является непосредственно «Интер РАО ЕЭС».
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, однако, выразил недоумение тем фактом, что одно государственное предприятие собирается приобрести активы другого, и усомнился в целесообразности такого шага: зачем тратить деньги на псевдоприватизацию?
Интересно, что до недавнего времени руководство «Роснефтегаза» собиралось также приобрести доли участия непосредственно в самих «РусГидро» и ФСК ЕЭС. Однако на прошлой неделе в совершении этих сделок предприятию было отказано.
«Интер РАО ЕЭС» контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и ближнем зарубежье - в Грузии, в Азербайджане, Армении и Казахстане. Предприятие было основано в 1997 году как филиал для решения спецзадач при РАО ЕЭС, после разделения же последнего в 2007 году на «ФСК ЕЭС» и «Холдинг МРСК» принадлежит первой из упомянутых компаний лишь на 19,95 процента. При этом на прошлой неделе были начаты работы о консолидации «ФСК ЕЭС» и «Холдинг МРСК» на базе единого юридического лица.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совершенно справедливо.
И как паз появляется ИСТОРИЧЕСКИЙ повод для консолидации русского народа. Вернуть Природные богатства народам России.
И перенести вектор, с ОПРИХОДОВАНИЯ - на РАЗВИТИЕ. Всем ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ - ЛЬГОТЫ, такие какие только возможно.
Приоритет науке. Да все и так всем известно.
Может, во имя БУДУЩЕГО, может и ПРОШЛОГО - пора начать ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?
Сырье-общенародное достояние также как и земля.Это единственное, пока,при нынешней власти,что есть ценного и прибыльного в РФ.Для развития российской экономики необходимы инвестиции,но их нет внутри России у нищего народа. Для образования класса мелких собственников необходимо национализировать сырьевую отрасль,а на ее базе образовать Народные Сырьевые Акционерные Общества(НСАО). Вместо неудавшейся ваучерной приватизации,каждому гражданину РФ выделяется акция НСАО. Также объявляется рыночная продажа акций НСАО с лимитом в одни руки. У простого народа появится капитал,который необходимо вкладывать для сохранения или роста. Значит появятся инвестиционные средства,которые и будут стартом для российской промышленности. То есть появится внутренний рынок, отпадет зависимость в иностранных инвестициях,промышленность будет ориентироваться на внутреннего потребителя.Конечно, неизбежно повысится инфляция,но спрос на вложения застабилизирует стартовый экономический всплеск. Государство отрегулирует налоговую шкалу в пользу производства и развития. Возможно придется приостановить членство в ВТО. Россия страна демократическая,а не феодальная,по крайней мере надо к этому стремиться.
А кому следовало бы владеть акциями сырьевых предприятий?
Крупнейшими держателями акций сырьевых предприятий по наследству Ельцина по остаточной стоимости(задаром)являются вся наша верховная власть.Ей все мало и она продолжают приватизировать эти прибыльные сырьевые предприятия,в основном,в свой карман.Это современная аристократия,знать РФ. То есть они имеют:1)верховную власть и 2)крупную ренту от прибыльных сырьевых предприятий. Почему они всех призывают инвестировать в российскую промышленность,а сами свои капиталы не вкладывают? Потому что они не дураки и не верят ни в российскую экономику,ни в российскую промышленность. Да и в Россию они не верят,поэтому лихорадочно приватизируют сырьевую отрасль и обогащаются на сырье,пока не грянул гром.