Россия улучшила свой результат в рейтинге коррумпированных стран

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала 5 декабря очередной ежегодный индекс восприятия коррупции гражданами различных стран на своем официальном сайте.
В этом году Россия заняла в этом списке 133 позицию, поднявшись на нее со 143, которую занимала в прошлом году. Схожий уровень коррумпированности властей, по мнению аналитиков и предпринимателей отмечается в Иране, Гондурасе, Гайане, Казахстане и на Коморских островах. Существенно улучшив свои позиции, Россия продолжает отставать от своих партнеров по BRIC: Бразилия в этом ряду находится на 69 позиции, Китай занимает 80 место, а Индия — отметку 94.
Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур согласно опросу были признаны наименее пораженными коррупцией странами. Интересно, что Германия, одна из ведущих стран Евросоюза расположилась в рейтинге на 13 месте. Япония и Великобритания разделили 17 место, а США заняли позицию 19.
Самыми же коррумпированными странами в этом году эксперты признали Сомали, КНДР, Афганистан, Судан, Мьянму (Бирму), Узбекистан, Туркменистан и Ирак.
Организация Transparency International была основана в 1993 году в Берлине бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном. В России организация действует с 1999 года. Финансирование TI предоставляют, в частности, фонды Сороса и Форда.
Индекс восприятия коррупции составляется с 1995 года и отражает оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. В настоящий момент он рассчитывается для 182 стран мира, в которых имеет представительства TI.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Анекдот такой есть. Футбольная команда проиграла 5:0, на следующий раз 4:0. Тренер говорит журналистам, что в следующем матче будем играть еще лучше.
Ну , всей - не всей , а Гондурас обгоним ! У них же нет Путина !
Ну вот!Мы уже полтянулись до уровня Гондураса.Еще чуть-чуть и мы впереди планеты всей.