Предновогодние расходы заставят жителей России «затянуть пояса» в январе

Аналитическая служба «ФинЭкспертиза», опираясь на данные Росстата, проанализировала динамику роста оборота розничной торговли за последние годы в декабре сравнительно со среднемесячными показателями, сообщается в пресс-релизе службы, присланном в KM.RU.
В целом по России предновогодние расходы превосходят среднемесячные где-то на треть. И вот уже третий год с наибольшим размахом празднуют Новый год обитатели Дагестана — в среднем темпы предновогоднего роста торгового оборота в этой республике составляют 66 процентов, а конкретно в декабре 2011 года торговый оборот Дагестана увеличивался на 75 процентов. Также примерно вдвое больше, чем в среднем по стране, возрастают предновогодние объемы торговли в республиках Саха и Тыва.
Интересно, что другая республика Северо-Кавказского федерального округа, Карачаево-Черкессия — находится в самом конце этого списка. Вместе с Алтаем, Хакассией и Мордовией. Здесь предновогодние объемы продаж в среднем вырастают лишь на 15 процентов. Причем в последние три года в республике шло планомерное снижение этого показателя — с 19 процентов в 2009 году до 11 в 2011.
По большей части этот рост предновогодних расходов связан с тем, насколько перед Новым годом возрастают за счет премий и «тринадцатых зарплат» доходы жителей того или иного региона. Однако, это правило знает и исключения. Так, средний доход жителя Тверской области перед Новым годом увеличивается чуть более, чем на полтора процента, что для страны в целом является довольно высоким показателем. Однако по динамике роста предновогодних объемов торговли этот регион лишь незначительно превосходит упомянутую выше Карачаево-Черкессию.
При этом разница в объемах предновогодних трат между «щедрыми» и «прижимистыми» регионами в сущности, мало зависит от того, какой процент его жителей получат предновогодние премии или «тринадцатые зарплаты». Так, в Дагестане это — каждый пятый, а в Карачаево-Черкессии — каждый шестой (и то и другое укладывается в средний показатель по стране).
Таким образом, в целом по стране выплата предновогодних премий не слишком значительна для увеличения товарооборота. И обратной стороной роста предновогодних расходов фактически является их сокращение в январе.
Комментарии читателей Оставить комментарий