Американских партнеров создателей «Протона» обвинили в махинациях

Суд города Александрия, штат Вирджиния (США), закончил разбор дела американской компании International Launch Services, принадлежащей российскому ГКНПЦ имени Хруничева, глава которой обвиняется в использовании мошеннических схем по созданию фиктивных субподрядчиков, пишут 10 декабря «Известия».
Согласно итогам судебных слушаний, бывший технический директор ILS Джеймс Боннер учредил фиктивные фирмы Pegasus Global International и Rocket Sled Motors, которые за пять последних лет якобы произвели в интересах компании 137 технических экспертиз, предъявив к оплате свыше 16 тысяч рабочих часов. Согласно законам штата санкции по такому преступлению предусматривают до 25 тысяч долларов штрафа и до 20 лет тюремного заключения.
Представители непосредственно ГКНПЦ имени Хруничева утверждают, что преступная деятельность главы их американского подразделения не нанесла финансового ущерба предприятию в целом: оспариваемые судом суммы будут вычтены из того процента, что оставляла себе компания за выполнение посреднических услуг.
Интересно, что по схожей схеме компаниейй «Российские космические системы» в 2007–2010 годах было осуществлено хищение средств, выделенных на разработки по программе ГЛОНАСС.
Компания International Launch Services c 2008 принадлежит ГКНПЦ имени Хруничева на 83 процента. Предметом ее деятельности являются комерческие запуски ракет «Протон» с космодрома Байконур. В прошлом году ГКНПЦ заработал на таких запусках 785 миллиардов долларов. Для ILS составила около миллиарда. По словам бывшего гендиректора центра имени Хруничева Владимира Нестерова, именно после покупки этой компании «Протон» стал самой популярной ракетой-носителем тяжелого класса в мире.
Осенью этого года Нестеров был смещен с занимаемой должности из-за серии неудачных запусков ракет «Протон». Проблем с запусками это, однако, не решило — последний технический сбой такого рода произошел 9 декабря при выводе на орбиту спутника «Ямал-402».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен: рука руку моет, и ворон ворону глаз не выклюет
<<преступная деятельность главы их американского подразделения не нанесла финансового ущерба предприятию в целом: оспариваемые судом суммы будут вычтены из того процента, что оставляла себе компания за выполнение посреднических услуг.>>
В этом месте самое время заподозрить и само ГКНПЦ имени Хруничева в сговоре с целью хищения средств.
Уж очень все похоже на "беспроигрышную лотерею": если попадетесь - скажем, что это ваша доля. А не попадетесь - выведенными в распил с нашего ведома суммами потом поделитесь с нами.
Если бы Хруничев было не в курсе об этой деятельности, речь бы шла не о зачете этих сумм в качестве вознаграждения, а о штрафных санкциях: пустили деньги налево - мало того, что мы не примем ваши затраты, заплатите еще штраф за попытку мошенничества, в размере 100% этих сумм. Т.е. вычитать из вознаграждения, по хорошему, надо бы в двойном размере, как минимум.
А так - прокололись, господа хорошие. Вы в доле однозначно!