В ближайшие годы «Газпром» умерит монопольный аппетит
Компания «Газпром» встала перед необходимостью пересмотреть свои планы продаж на ближайшее будущее в связи с утратой позиций монополиста на газовом рынке, пишут 19 декабря «Ведомости».
Так, компания отказалась от планов продать более 500 миллиардов кубометров газа как минимум до 2015 года, так как в этом году смогла реализовать лишь 477 миллиардов кубометров из 508 запланированных.
Поставки газа на Украину и в страны Европы компания предполагает сохранить на прежнем уровне. Однако европейские цены компания снизит как минимум на 10 процентов, а украинские — более, чем на 60 долларов за каждую 1000 кубометров.
При этом поставки газа на внутренний рынок будут сокращены в связи с тем, что ряд независимых газовых компаний (в первую очередь НОВАТЭК), используя преимущества более низкого налогового бремени, устанавливает несколько более демократичные цены.
На протяжении 2012 года Украина целенаправленно сокращала закупки российского газа, что в итоге вынудило «Газпром» снизить отпускную цену до 352 долларов за 1000 кубометров. Европа в 2013 году будет получать газ по тарифу 369,7 долларов за тот же объем.
В конце 2012 года истекают несколько долгосрочных контрактов на поставку «Газпромом» топлива. Ряд клиентов компании уже отказались их продлевать, переметнувшись к независимым поставщикам.
Наконец, являясь монополистом по реализации международных проектов, «Газпром» обнаружил отсутствие необходимых мощностей для того, чтобы в разумные сроки реализовать их все. В результате и на этом поприще компанию начали теснить независимые предприятия.
Комментарии читателей Оставить комментарий