Экспорт российского газа перестанет быть монополией «Газпрома»
Российские министерства природных ресурсов, экономического развития и энергетики, а также Федеральная антимонопольная служба поддержали идею об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа, пишет 20 декабря «Коммерсантъ».
Взамен монополии, согласно подготовленному специалистами Минэенерго докладу, предполагается создать структуру, которая бы курировала зарубежные газовые поставки. Минприроды при этом настаивает, что экспорт следует позволить лишь предприятиям, ведущим самостоятельную добычу газа, но не перекупщикам.
Как отмечают авторы доклада, экспорт газа независимых добывающих компаний через агентские соглашения с «Газпромом» приводят лишь к конфликтам интересов, так как «Газпром» не имеет мотивации по продвижению чужого газа на рынок. Это затягивает реализацию перспективных газовых проектов независимыми предприятиями, и в конечном итоге работает против российской экономики в целом.
Процесс отмены газовой монополии был инициирован компанией НОВАТЭК, которая начала работы по сооружению на полуострове Ямал завода по сжижению добытого там газа и морского порта для отправки газоналивных танкеров по Северному морскому пути.
Глава экспортного подразделения «Газпрома» Александр Медведев, однако, считает, что никакого конфликта интересов здесь нет. По его мнению, никто не мешает независимым компаниям заниматься добычей и сжижением газа, в то время, как «Газпром» в состоянии продолжить экспортировать его на максимально выгодных условиях.
В настоящее время треть газа в России добывается независимыми компаниями. Однако с 2006 года все каналы его экспорта контролировал «Газпром». Как показывает практика, в условиях необходимости реализовать большое количество как внутрироссийских, так и международных газовых проектов, одна компания, пускай и очень большая, просто не в состоянии справиться со всеми поставленными перед ней задачами. Так, например, до сих пор не решен вопрос по экспорту газа с месторождений «Сахалин-1».
Интересно, что в ХХ веке весь экспорт газа частных и государственных предприятий Норвегии курировало государственное учреждение, позже упраздненное под давлением властей Евросоюза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
газпром контролируется государством (51% акций).
А где обещанная газификация российского государства. Вот Ленин не трепался а взял и провел электрофикацию страны для своего народа. А ты жадные акулы гонят все на экспорт, в то время как практически вся страна на угле сидит.
Было бы правильнее тогда изъять экспорт и от газпрома, и от других компаний, сосредточив функции экспортёра в руках государства. Вот Европа умоется!
Вывод из под контроля государства ресурсодобывающих предприятий и передача их иностранному капиталу. Раздробление и разорение страны.