ФАС позволит «Транснефти» самостоятельно планировать экспортные поставки

Федеральная антимонопольная служба России выступила с проектом постановления, согласно которому компания «Транснефть» получит от Министерства энергетики полномочия самостоятельно составлять графики экспортных поставок нефти, сообщается 25 декабря на сайте ФАС.
Согласно проекту, Министерство энергетики, отвечавшее ранее за планы поставок, оставит за собой лишь составление годовых графиков. Внутри кварталов вопрос очередности поставок будет решать непосредственно компания. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что такая практика избавит ведомство от лишней волокиты.
Однако по мнению Николая Токарева, президента «Транснефти», для самой компании это решение, хотя и повышает эффективность регулирования нефтяного экспорта, одновременно несет дополнительную нагрузку в плане ответственности перед зарубежными партнерами.
25 декабря «Транснефть» ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода ВСТО. Эта система позволит уже в 2012 году отправить из порта Козьмино, конечного пункта магистрали, до 21 миллиона тонн нефти на экспорт в США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Известно, что окончание работ по сооружению этого объекта вызвало беспокойство чиновников Евросоюза. Они опасаются, что с открытием перспективного восточного рынка «Транснефть» прекратит поставки нефти в Европу, что парализует работу тамошних нефтеперерабатывающих заводов. Представители компании были приглашены в Еврокомиссию для того, чтобы прокомментировать ситуацию. Однако отказались от этого, сославшись на соответствующий запрет президента РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий