Каждый двадцатый российский банк признали убыточным

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что 48 из 896 российских банков по состоянию на 1 января 2013 года являются убыточными. Его цитирует РБК.
По словам Сухова, есть несколько зон убыточности. Первая — банки, капитал которых составляет менее 300 миллионов рублей. Убытки в них небольшие, но они провоцируют большую часть убытков банковского сектора. Другую категорию составляют банки с убытками более 300 миллионов рублей.
Кроме того, несколько банков контролируются иностранным капиталом. Зампред считает, что они, вероятно, «находятся в режиме ожидания» — просто существуют, в то время как расходы значительно превышают доходы. Как отметил Сухов, на фоне масштабов деятельности материнских организаций таких банков прибыль можно назвать незначительной.
Также представитель Банка России указал на то, что в российском банковском секторе увеличивается участие кредитных организаций из азиатского региона. Он напомнил, что в прошлом году одна японская организация приобрела российский банк, и в этом году ожидается приход новых игроков — «неевропейского и неамериканского происхождения.
По состоянию на первое полугодие прошлого года самым прибыльным стал Сбербанк. В пятерку лучших также вошли Газпромбанк, ВТБ, ВТБ 24 и Альфа-Банк.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, а как это? Сами то поняли чего написали. Убыточным по отчетам может быть банк , осуществляющий не законные операции, покрывающие реальные убытки, которые не отражаются в отчетности. Хозяин не будет держать убыточный бизнес, даже, если это банк. Если каждый 20 ый убыточный почему у него не отобрана лицензия? Либо банк банкрот либо это не зона убыточности, как утверждает Сухов, а криминальная зона и ЦБ РФ вместе с Суховым мышей не ловит.