Пенсионная реформа: шоу продолжается
Стратегия пенсионной реформы опять поменялась. Президент сделал право выбора того, как распорядиться 4% своих накоплений, бессрочным. Уже не нужно принимать решение до конца 2013 года, а можно спокойно посвятить этому остаток трудовой жизни. Путин поручил правительству изменить законодательство соответствующим образом.
Решение опять вызвало критику политиков и экономистов противоположных взглядов. Нужно отдать гражданам права не по 4, а по всем 6%, говорят они. Пусть переводят их куда и когда хотят, но только если выберут НПФ, пускай сами отвечают за возможные убытки. Иными словами, это означает снятие с НПФ запрета на отрицательную доходность (она же убыток).
С такой инициативой намерена выступить в Госдуме фракция партии «Справедливая Россия», заявила в четверг первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, выступая на круглом столе «Гарантии по пенсионным выплатам: роль государства».
Ей вторит Владимир Назаров из Института экономической политики им. Гайдара, который считает, что отказ граждан от накопительного компонента и полный переход в государственную солидарную пенсионную систему в будущем могут грозить им дополнительными расходами на пенсионное страхование.
Напомним: недавно работникам, за которых работодатель платит страховые взносы, была дана возможность выбрать, куда пойдет накопительная часть взносов – 6% из общей ставки страховых взносов в ПФР в размере 22% от фонда заработной платы. Всю ли ее или только 2% можно перевести в один из НПФ, либо накопительная компонента по умолчанию снижается до 2%, а остальные 4% будут формировать пенсионные права в солидарной пенсионной системе.
Ситуация с НПФ пока далека от идеальной. Алексей Горяев из Российской экономической школы напомнил: «Результаты инвестирования пенсионных накоплений негосударственными управляющими компаниями (УК), мягко говоря, не очень хорошие: за последние четыре года лишь одна компания умудрилась обогнать инфляцию, а 16 из 50 с небольшим вообще ушли в минус, потеряли даже номинал. В более благоприятные 2004-2007 годы инфляцию обогнали 35 компаний – более 60% УК. Они заработали порядка 12-13% в год при инфляции в 10-12%. Ответ на вопрос «Почему?» дают данные по доходности фондового рынка: в последние четыре года акции упали в цене на 24%. Более хорошие результаты дал растущий рынок: в 2004-2007 годах индекс ММВБ вырос на 267%».
Акции у нас всегда были светом в окне. Либеральные экономисты очень на них надеялись, полагая, что они будут расти бесконечно, а их рынок по форме напоминает то дерево, в существование которого когда-то поверил Буратино. А потом вдруг с удивлением обнаружили, что акции могут не только расти, но и падать, причем падение бывает затяжным и длиться годами, что и происходит у нас все последние годы. И куда теперь вкладывать? Некуда.
«Доходность в России – это всегда игра в «пан или пропал». У нас категорически не хватает инструментов для инвестирования на перспективу. По российским акциям риски огромные. Поэтому запрет иметь убытки по окончании года ведет к тому, что УК не вкладываются в акции, а только в надежные, но низкодоходные инструменты – те же депозиты и гособлигации», – говорит Горяев. По данным Назарова, 57% НПФ работают с убытками.
Выходит, сейчас выгоднее держать деньги на депозитах, чем вкладывать в акции или паевые фонды. К тому же в банках они гарантированы системой страхования вкладов, а в акциях и НПФ – ничем.
Назаров констатирует, что существующая пенсионная система трещит по швам и вынуждена будет измениться в будущем коренным образом. «Та пенсионная система, к которой мы привыкли за последнее столетие, в ближайшие десятилетия обречена. В силу демографических причин она исчезнет. Поэтому счастье каждого человека – в его руках. Ориентироваться он должен на сохранение здоровья, востребованность на рынке труда и понимать, во что можно инвестировать деньги ему лично, – цитирует его Интерфакс. – Боюсь, что долгосрочные проекты, в которые собираются вкладывать пенсионные накопления, у нас, как всегда, закончатся «распилом» денег».
Но вернемся к 6%. Правительственная концепция реформы предполагала, что с 2014 года отчисления в солидарную часть увеличатся на 350-380 млрд рублей ежегодно. Само же перераспределение может примерно на треть сократить дефицит Пенсионного фонда в размере около триллиона рублей, говорил ранее источник, близкий к правительственным консультантам, пишет «Газета.ру».
Правительственный источник газеты утверждает, что предложенный президентом вариант перераспределения пенсионных взносов повысит устойчивость бюджетной системы: «Получив бессрочное право на выбор формы инвестирования, большинство «молчунов», скорее всего, останутся в ВЭБ».
Одновременно предложение президента осложнит жизнь чиновникам. Близкий к ПФР информатор издания признает, что оно потребует от сотрудников фонда дополнительных усилий: бюджет будет верстаться с учетом того, что у застрахованных лиц появится возможность менять процент отчислений на накопительную часть на регулярной основе.
Но зато НПФ в 2013 году смогут расслабиться: им не придется всеми силами зазывать народ к себе, торопясь набрать до конца года как можно больше новых клиентов.
Управление пенсионными накоплениями в связи с решением Путина не изменится. «Граждане и сегодня имеют возможность менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию раз в год», – напоминает источник. Правда, теперь право смены дополнено правом выбора процента.
Банк России, который скоро станет мегарегулятором, займется контролем за пенсионными деньгами. Вице-премьер Ольга Голодец говорит, что финансовый блок правительства готовит пакет предложений по усилению финансового контроля за деятельностью НПФ, будут введены нормы по резервированию и страхованию средств фондов.
«Правительство учитывает потребности как тех граждан, которые уже накапливают пенсию в частных институтах, так и тех, кто только будет присоединяться к системе», – считает глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.
В целом НПФ ожидают как минимум сохранения прошлогоднего притока клиентов на уровне 5 млн человек, а как максимум – их резкого увеличения. Хотя с чего бы это при отрицательной доходности у большинства из них?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Надо народу правду говорить, что бы понимал. Правительство уменьшает срок дожития. Ведь его ни кто не увеличивал.
2. Пропорционально надо увеличивать сроки выслуги в армии ,в полиции и .т.д.
3. В это шоу льготы дают только многодетным женщинам. Многодетный отец вообще не котируется. Половая дискриминация, что нарушает конституцию.
4. Вся эта система вводится для основной цели - отобрать пенсию. Вот льготы оставить на прежднем уровне. Это значит, что льгота в принципе для государства копеечная. Должна быть достойная пенсия и тогда льготы не нужны.
5. Теперь за 5 лет до пенсии люди будут по полной программе болеть и в пустую занимать места где могли бы работать молодёжь и попробуй их выгнать. Уголовная статья.
6. Даже Сталин с Берием после войны до этого не дошли. А ведь ситуация была во много хуже чем сейчас. Так, что правительство решило вместо лагерей и Гулаков уничтожать народ уменьшением срока дожития, сто бы народ быстрее сдыхал. А а их смену брать гастробайтеров, которым не надо платить пенсии.
я, простой обыватель. родился в 1978г за полярным кругом. не принадлежу не какой группе льготников. официальный стаж за полярным кругом более 19лет. вопрос кода я выйду на пенсию после реформы?
Мы не можем жить в капитализме. Нам плохо , бездуховно и душно. Мы ненавидим друг друга. И что это за лидеры страны, где весь народ стал жить с чувством вины и дрожи от непомерных квартплат, счетчиков, налогов и поборов. Где перестали лечить и учить. Давайте вернемся туда, где страна была многие и многие десятилетия. Где совесть была твердрй. Слово что то значило. Честь берегли. И не делали народ виноватым во всем. И страдальцем по жизни. Верните фабрики с заводами, институты с комбинатами, верните работу мужикам. Они мужики, а не педики. Не унижайте глав семейств. Разводы и из за этого тоже. Вы все это знаете сами. Верните и все.
"Единая Россия" обкакалась, дальше некуда. Так обмануть свой народ, и при этом, надеяться на популярность - это шизофрения. И такой диагноз можно поставить большинству членов этой партии. Ради справедливости, сделаю исключение для новобрачной, Натальи Поклонской. Всё-таки, что-то в ней есть некое-такое бунтарское, непредсказуемо-справедливое... Очаровательная няшка высказалась против пенсионной реформы, а по сути, всей корумпированной античеловечной системы. И это очень круто! Умница девчёнка, так держать! Мне кажется, кандидатура Поклонской на президентство в России, сегодня была бы лучшей! И только не надо гнобить Поклонскую по поводу Николая Второго и Матильды. Всё, что говорит Наталья, очень правильно и разумно. А вообще, ситуация в России сейчас очень хреновая. Первые два Путинских срока всё было гладко. Цены на нефть зашкваливали, америкосы сильно не борзели, и Путин расслабился, впал в эйфорию. Ему казалось, что так будет вечно. И было потеряно огромное время, которое было необходимо для усиления страны. С какой-то дури началось сокращение армии, ликвидация всех армейских структур, сокращение людей, причём не только военных, но и гражданских специалистов, которые назад уже никогда не вернутся. Начался откровенный обман своих граждан. Любое государство, а тем более Россия, твердящее о приоретете благосостояния своих граждан, обязано заботиться, в первую очередь, о самых малоимущих, неработоспособных и престарелых гражданах. В реальности сегодня ничего подобного нет.
Чувство, что тебя предали, не покидает меня последнее время. Причём, предал самый верный, как мне всегда казалось, человек. Человек, которого я всегда поддерживал, был с ним солидарен, агитировал и голосовал только за него. И вот - на тебе, такой удар под дых. Я уже давно не работаю, так как, благодаря стараниям нашего правительства было ликвидировано предприятие, на котором я пахал с 18-ти лет. Работу, как не искал, найти больше не смог, в мои 50 лет считают меня древним стариком, и везде отказывают. За квартиру не плачу, так как нечем. С питанием друзья помогают, кто чем может. Кто картошки принесёт, кто крупу, кто рыбу. Вот так и живу, пока из квартиры не выгонят за долги. До пенсии теперь вряд ли дотяну, так как уже имею несколько хронических заболеваний: панкреатит, язва желудка и почечная недостаточность. Лекарства покупать - средств нет. Никогда в жизни не курил и не злоупотреблял алкоголем. Не знаю, откуда прицепились эти болячки. В связи с пенсионной реформой, моё отношение к правительству резко поменялось. В моей душе теперь пылает жгучая ненависть к этим предателям, лицемерам и циникам. Будьте вы все прокляты! Теперь я объявляю вам войну. Мне терять нечего… Вставай проклятьем заклеймённый, весь мир рабочих и рабов!