«Норникель» попросил у Путина защиты от геологов

Генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин попросил у президента России Владимира Путина отстоять интересы компании перед «Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом». Об этом 4 февраля сообщает газета «Коммерсант».
Потанин написал Путину письмо, в котором рассказал, что геологи неверно оценили количество и качество медесодержащего сырья, находящегося на хранении «Норникеля». Бизнесмен утверждает, что сотрудники института некорректно использовали методику подсчета запасов компании.
В письме Потанин попросил президента повлиять на сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы исследовательский институт провел повторную оценку запасов сырья «Норникеля». Путин, со своей стороны, поручил проработать данный вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Руководство «Норникеля», как поясняет газета, обратилось к президенту из-за того, что на основе доклада геологов федеральное агентство по государственным резервам подало иск к «Норникелю» на 3,9 миллиарда рублей. Росрезерв обвинил компанию Потанина в недосдаче сырья.
Стоит отметить, что конфликт Росрезерва с никелевым гигантом ни в федеральном агентстве, ни в правительстве, ни в самой компании изданию не прокомментировали. Как утверждают опрошенные газетой эксперты, при желании Росрезерв может инициировать против «Норникеля» уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере организованной группой лиц (ст. 160 УК РФ).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Медесодержащий материал - это медный концентрат, полученный еще во времена СССР. В отчетности Норникеля он проходил как «незавершенное производство», точнее его (НЗП) изменение. Этот материал находится в хранилище. Поступления в него регулярно фиксировались как по физической массе, так и по химсоставу отобранных представительных проб. Содержание самой меди-от 22 до 27%, при никеле-меньше 2%. Но! Присутствуют драгметаллы в количестве до 110 грамм в каждой тонне! Год-два назад промелькнула информация о предложении Норникеля государству переработать этот промпродукт, принадлежащий Росрезерву, с получением меди. Продолжение, судя по этой заметке, не состоялось. Если менеджмент норникеля "самовольно" поднял и переработал часть государственного сырья (версия) - это преступление! Уже не важно, что Норникель предложит государству другой медный концентрат, например, полученный уже сегодня (вчера)на ТОФ (Талнахской обогатительной фабрике) с низким содержанием драгметаллов ( менее 40 грамм в тонне). В отчетности Норникеля д.б. зафиксировано: "переработка лежалого медного концентрата". Неважно с каким содержанием...Если из хранилища Росрезерва, то - УК РФ...Про драгметаллы - другая статья уголовного кодекса.