«Роснефть» поддержала НОВАТЭК в вопросе демонополизации экспорта газа

Руководство компании «Роснефть» неожиданно поддержало предложение независимого производителя газа НОВАТЭК об отмене монопольных ограничений на экспорт нефти и газа, пишет 7 февраля «Коммерсантъ».
Поводом для такого решения стало недавнее проникновение российской нефтяной монополии на газовый рынок. Участие «Роснефти» в работах на российском нефтяном шельфе, по предварительным расчетам, оказывается по-настоящему выгодным лишь в случае реализации части добытого сырья за рубеж в сжиженном виде.
Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин полностью разделял позицию руководства «Газпрома», второй российской сырьевой монополии, касательно недопустимости каких-либо послаблений для частных нефтегазовых компаний в области экспорта продукции или самостоятельных работ на морском шельфе. В октябре 2012 года он утверждал, что такая практика сделает неэффективной всю существующую сейчас систему поставок сырья за рубеж.
Просьба НОВАТЭК о разрешении компании самостоятельного экспорта СПГ была направлена в Министерство энергетики осенью 2012 года. Предусматривалось, что для продажи на внешних рынках компания будет привлекать не более 50 процентов газа, добытого на территории России.
В очередной раз вопрос о демонополизации рынка сжиженного природного газа будет, как объявил глава Минэнерго Александр Новак, вынесен на рассмотрение президентской комиссией по топливно-энергетическому комплексу 13 февраля. По словам министра, предполагается рассмотреть варианты демонополизации пока что лишь по отдельным проектам.
В 2013 году «Роснефть» начала изучать перспективы расширения своей сферы деятельности в сторону добычи природного газа. Так, 31 января Игорь Сечин обсудил возможность совместного освоения газоносного шельфа с властями Венесуэлы.
Комментарии читателей Оставить комментарий