«Газпром» отложил начало освоения месторождения Штокман до 2019 года
Представители компании «Газпром» объявили о намерении отложить начало работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении как минимум до 2019 года, ссылааясь на необходимость реализовать более важные проекты, пишет 11 февраля «Коммерсантъ».
Как сообщил представитель компании Сергей Куприянов, по всей вероятности, реальная добыча газа на проекте начнется еще позже — в данный момент не удается определиться ни с партнерским составом, ни с возможными рынками сбыта добытого сырья. К тому же, компании следует в первую очередь позаботиться о достойной реализации проектов по экспорту сжиженного природного газа из Владивостока и с Ямала (в последнем случае «Газпром» намерен действовать в кооперации с НОВАТЭК).
Сейчас «Газпром» оказался перед перспективой катастрофической нехватки заводских мощностей для сжижения природного газа. Первое новое предприятие этого профиля во Владивостоке пока что находится в состоянии проекта, и будет построено не ранее 2018 года. Расходы на его создание составят 220 миллиардов рублей, заложенная в проект мощность — 10 миллионов тонн газа в год.
Месторождение Штокман, запасы которого оцениваются в 3,9 триллионов кубометров газа, было открыто на шельфе Баренцева моря в 1988 году. Компания «Газпром», заручившись поддержкой Total и Statoil, намеревалась начать там добычу газа в 2016 году. Однако стороны не смогли прийти к соглашению о способах доставки сырья на материк («Газпром» предлагал протянуть подводный газопровод от месторождения до берега), и летом 2012 года Statoil вышел из проекта.
К настоящему моменту акционерное соглашение по разработке Штокамана истекло, и консорциум автоматически прекратил свое существование.
Интересно, что до конца января 2013 года «Газпром» должен был принять решение о расширении газопровода Nord Stream и продлении его до берегов Великобритании. Однако сейчас на северном газовом рынке активизировалась компания Statoil, осуществляющая поставки с помощью газоналивных танкеров, и британская сторона в лице British Petroleum заявила об отсутствии каких-либо договоренностей в этой области.
Комментарии читателей Оставить комментарий