«Почту России» хотят сделать рентабельной

Министерство связи предложило новый вариант реформы ФГУП «Почта России». Деловые издания публикуют сегодня подробности плана по реорганизации почтовой службы, который в середине февраля был направлен на обсуждение в правительство. В частности, в Минкомсвязи считают, что почту надо разделить на два подразделения. Сеть, которая займется обслуживанием населения, подразумевается как бюджетная организация. Вторая структура будет осуществлять все логистические операции. Как раз сюда предполагается привлечь частный капитал.
Но вот в чем загвоздка: чтобы содержать сеть из 42 000 отделений и 129 000 мало зарабатывающих сотрудников и еще пытаться развивать там новые финансовые услуги, государство должно потратить за 10 лет 622 млрд рублей. Отбить их целиком не представляется возможным. Можно лишь попробовать вернуть шестую часть, то есть выручить 103,9 млрд дивидендов от логистической структуры. Но это при условии, что логистику удастся акционировать и привлечь негосударственные деньги.
Получается, что бюджету это в любом случае невыгодно, считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Даже если власти хотят привлечь в проект частника, его еще надо будет найти. Вряд ли кто клюнет: ведь чтобы модернизировать устаревшую структуру почты, нужны колоссальные инвестиции», – считает эксперт. При этом будет ли такой же колоссальной отдача – большой вопрос. Бизнес на таких предположениях не строят.
Для государства же вопрос вовсе не в заработке, уверен руководитель рабочей группы Лиги предпринимателей России Алексей Меньшов. По его словам, «Почта России» – это странообразующее предприятие, где работают множество бюджетников, и совершенно неважно, рентабельна она или нет. «622 млрд рублей – это большие деньги, но не в рамках России. В условиях глобализации и новых технологий я бы постарался создать на эти деньги совершенно иное предприятие, подобное DHL, и далее его развивать. Но, к сожалению, модернизация по-русски часто оборачивается разрушением старого хорошего и распилом бюджета на внедрение нового. Самый главный инвестор и дойная корова – это мы с вами, простые граждане».
Здесь с экспертом можно не согласиться: 622 млрд – очень большие деньги, учитывая, что предыдущая концепция развития ФГУП «Почта России» до 2020 года обошлась бы государству в 200 млрд рублей. Ее написали два с половиной года назад, но так и не приняли. Предлагалось развивать на базе почты новые финансовые услуги. Думали даже открыть «Почта банк», доставлять на дом товары из интернет-магазинов и зарабатывать на рассылке рекламы.
Был и еще один амбициозный проект по созданию в почтовых отделениях банковских филиалов, но оказалось сложно и дорого конкурировать с такими гигантами, как «Сбер» и ВТБ-24. Гораздо выгоднее было бы не тратиться, а договориться с теми же лидерами розницы и предоставлять помещения под их терминалы или офисы. Впрочем, проект заглох сам собой.
Не оправдала себя, как на то рассчитывали, и система мгновенных денежных переводов «Почта Форсаж». В пределах страны проект работает уже два года, но вот выйти на международный уровень пока не удалось.
Между тем финансовая деятельность приносит Почте России 40% дохода. Еще 40% – это выручка от доставки писем и посылок. Чуть более 10% почтовики получают от продажи в своих отделениях открыток, книг и даже продуктов и одежды. Сказать, что ФГУП убыточен, нельзя, но на плаву компания держится только благодаря государству. В 2011 году выручка «Почты России» составила 120,7 млрд рублей, а потратила она в том же году 136,1 млрд. Правда, выровнять баланс и даже уйти в плюс удалось благодаря прочим доходам и бюджетным 20 млрд рублей.
Проект, который предлагает теперь Минкомсвязи, имеет прецеденты. Положительный пример – национальный почтовый оператор Нидерландов TNT post. В ходе реформы из этой компании, которую основали еще в XVIII веке, тоже была выделена логистическая структура, которую назвали TNT Express. И по итогам второго квартала 2012 года она увеличила чистую прибыль в 10 раз – до 40 млн евро. В этом году ее пыталась поглотить американская корпорация UPS (United Parcel Service) – крупнейший оператор экспресс-доставки почтовых и других сообщений и грузов в мире.
«Почте России» до объемов этих компаний, конечно, далеко. Прежде чем гнаться за конкурентами, надо избавить почтальонов от бюрократической и классической модели функционирования, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. К тому же то, что вливать деньги будут в течение долгого периода, должно настораживать. «Срок большой, а примеров разворовывания бюджетных денег у нас в стране пока больше, чем позитивных результатов от первоначальных планов», – говорит аналитик.
Эксперты полагают, что изменить ставшую классической модель функционирования нашей почты – задача не из простых. Сегодня это в большей степени музейный экспонат эпохи советских времен: слишком раздутая сеть офисов и неизменное с тех самых времен низкое качество услуг. Сервис почтовиков стал в нашей стране притчей во языцех.
Впрочем, логистическое направление «Почта России» пытается отчаянно модернизировать. В 2011 году на эти цели направили 62% всех инвестиций. Они составили 8 млрд рублей. Но в убыточные почтовые отделения, особенно в удаленных районах, куда уже пришел Интернет, а из каталогов по-прежнему ничего не заказывают, деньги не вкладывают, и закрыть их нельзя по понятным социально-политическим причинам. Остается только сокращать затраты на аренду и ремонт помещений, на которые приходится основная часть расходов в работе с клиентами, говорит ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов.
Но здесь нужно отметить, что проблемы у почтовых служб в разных странах сейчас одинаковые. В мире, возможно, скоро останется всего несколько крупных компаний, которые предоставляют такие услуги, рассуждают эксперты. Зато у «Почты России» в силу вышеназванных причин есть очевидное преимущество, которое и позволит ей выжить, даже если не вкладывать в службу полтриллиона государственных рублей. При этом каких-либо улучшений и модернизации ждать не приходится: иностранным конкурентам из-за высоких издержек, что называется, путь сюда заказан. Так что альтернатива плохому сервису для россиян пока не предвидится.
Комментарии читателей Оставить комментарий