МВФ признал канадский и австралийский доллары резервной валютой

Международный валютный фонд (МВФ) начнет публиковать данные о резервах центробанков в канадских и австралийских долларах. Как пишет MarketWatch со ссылкой на представителя организации, это произойдет в ближайшие месяцы.
По данным издания, такое решение чиновники МВФ приняли в связи с ростом значимости этих валют для мировой экономики.
Канада и Австралия вышли из глобального финансового кризиса 2008 года в гораздо лучшей форме, чем США или Европа, сохранив рейтинг ААА, и до сих пор находятся в числе немногих стран, которые удерживают такую оценку, напоминает MarketWatch.
В настоящее время МВФ сообщает о глобальных валютных резервах в долларах США, евро, фунтах стерлингов, иене и швейцарском франке. Эти сведения публикуются в базе данных о международных валютных резервах (Composition of Foreign Exchange Reserves - COFER).
Между тем многие эксперты называют практику МВФ далекой от совершенства, поскольку организация не следит за деятельностью центробанков некоторых развивающихся стран, а кроме того, Китай, который является крупнейшим держателем валютных резервов, не раскрывает соответствующую информацию.
Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центробанками иных стран в валютных резервах. В этом качестве выступают наиболее ликвидные валюты, а также драгоценные металлы. Такие средства государство может использовать для проведения международных расчетов, погашения долгов и т. д.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну что за безграмотные выдумки? Ничего мы не корячились, а идем к этому по плану. И так понятно, что валюта (рубль), привязанная к доллару и евро установленным ЦБ валютным коридором, полностью конвертируемой валютой (даже не резервной) стать не может. ПОКА.Но мы движемся в этом направлении. Роль региональной валюты рублю по плечу.
Про Австралию не знаю, а Канадский доллар вовсе не привязан к американскому, это ложь, у него свой , свободный курс. Вообще резервная валюта , как и вообще свободно конвертируемая, не может быть привязана к другой ни прямо, ни через коридор валют (как рубль, к примеру, к доллару и евро).
Это же сырьевые экономики, еще маргинальней Российской, только это свои маргинальные сырьевые экономики, а это и есть главная разница
КЛАСС.... особенно если вспомнить о том, что обе эти "резервные" валюты привязаны к америконскому доллару, во-первых, А во-вторых - Австралия сама балансирует на грани
А, чё так!? Мы ж,корячились, рупь в мир впихнуть! Мол, нет надежней валюты и об-са-ра-ми-ли-сь! Ну, как всегда!