Бизнес-омбудсмен предложил снизить взносы в ПФР для мелких предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заступился за малый бизнес, который пострадал от увеличения с 1 января 2013 года страховых взносов.
«Сегодня есть тенденция: малому бизнесу становится жить все сложнее и он начинает с рынка уходить», — цитирует омбудсмена «Коммерсантъ». Для исправления ситуации Титов предлагает установить формулу расчета страховых взносов исходя из полученных организацией доходов, а не МРОТ, как это происходит сейчас. Выплату в Пенсионный фонд можно ограничить 6% от этой суммы, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного по старой схеме, считает он. Таким образом сумма отчислений будет больше, чем до 2013 года, но значительно меньше существующей.
Кроме того, Титов считает необходимым освободить пенсионеров от уплаты фиксированного страхового взноса, а тем, кто занимается предпринимательством по совместительству, предоставить «скидку» на сумму платежей в Пенсионный фонд, сделанных по основному месту работы. Также необходимо сохранить пониженный тариф (20%) для малых предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах, уверен бизнес-омбудсмен. Эти инициативы Титов пообещал донести до правительства.
Методика отчислений страховых платежей претерпела изменения 1 января 2013 года. Ранее коммерсанты ежегодно направляли в Пенсионный фонд сумму, которая рассчитывалась по следующей формуле: один МРОТ умножался на размер тарифа (31%) и на 12 месяцев. Это давало в итоге около 17,2 тысячи рублей, напоминает издание. Теперь же вместо одного МРОТ в уравнении появилось два, из-за чего выплата достигла 35,6 тысячи рублей.
В результате за последние два месяца по всей России свернули свою деятельность 208 тысяч индивидуальных предпринимателей, пишет издание со ссылкой на общественного омбудсмена по малому и среднему бизнесу Виктора Ермакова.
Еще в ноябре 2012 года президент Владимир Путин заявил о возможном снижении социальных платежей, отметив однако, что сделать это получится только в «последующие годы». Соответствующее поручение глава государства дал министру экономического развития Андрею Белоусову.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это, как же получается в нашей Великой Стране??!! Не успел стать на учет, как ИП, а уже должен государству 40т.р. А если бизнес не пойдет? Мало ли какие возникнут непредвиденные обстоятельства? С чего делать отчисления? Дайте, хотя бы годик раскрутиться и поработать без взносов и налогов, как в других странах, а потом потихонечку наверстывайте "убытки". Да, слов не хватает!!! Только эмоции: злость, обида, разочарование! На выборы больше, ни ногой!!!!
Единственный способ помочь малому бизнесу (о чём постоянно нам рассказывают сказки президент с премьером), это его полностью уничтожить. Что и делается нашими правителями с большим удовольствием.
Индивидуалов ( без наёмных работников) надо вообще освободить от налогов и сборов, т.к. они НИЧЕГО не требуют и не просят от государства, только надо оставить им возможность спокойно работать. Миллионов своим трудом всё равно им никак не заработать! Напрасно депутаты, имея министерскую зарплатку, переживают: " Ах торговец на базаре или сапожник/портной вдруг ОЗОЛОТИТСЯ!- Непорядок, к ногтю их!"
Ошибаетесь ! Сейчас большинство родителей кормят своих детей и их детей благодаря УДУШАЮЩИМ НАЛОГАМ !!!!!!!!! СПАСИБО НАШИМ ВЛАСТЯМ !!!!!!!!!! ПОЖИТЬ БЫ ИМ НА НАШИ ДОХОДЫ !
Я - предприниматель с небольшим стажем, 5 лет. Недавно проанализировал выплаты в пенсионный фонд за последние 5 лет и как оказалось они выросли в 6 раз. Да я знал, что платежи по налогам и пенсиям так выростут, но счетал что жирок пустить как сказал "товарищ" Путин могут, но не больше чем он есть. Год назад в обязательном порядке проводили соц опрос по доходам предпринимателей, вообще обнаглели налог вменили да ещё и вкарман лезут. А, что Путин - то сделал, чтобы нас доить? Под крышу загнали на аренду поставили, на налоги и пенсионные развели. Покупатели не в состоянии что-либо покупать ни по каким ценам, но наценка должна же быть, жить то на что-то надо. Да и результат повышения вижу только в одном, выбить мелких предпринимателей, чтобы под ногами не моячили. Да и тут бы ладно, куда идти работать, два высших образования и папы генерала нет, все своим горбом заработал, что в бандподполья подаваться?