Кадыров приказал оставить без зарплаты задолжавших за свет чеченцев

Пока чеченские предприятия энергетического комплекса не расплатятся с долгами за электроэнергию, коммунальщики не будут получать зарплату. Такое заявление глава республики Рамзан Кадыров сделал на совещании с региональными министрами, посвященном проблеме неплатежей. Об этом 15 марта сообщает РБК daily со ссылкой на участника встречи.
Во время мероприятия Кадыров обрушился с критиков на основных должников, среди которых «Чеченкоммунэнерго» (общий долг — 1,1 миллиарда рублей, из них 185 миллионов за два месяца 2013 года), «Горводоканал» (153 миллиона рублей) и «Чеченводоканал» (94 миллиона рублей). Между тем, по словам замгендиректора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» - «Нурэнерго» (МРСК) Сайд-Хасана Муртазалиева, население оплачивает почти 90% потребляемой электроэнергии.
Руководители проштрафившихся предприятий, в свою очередь, пояснили, что большая часть полученных от потребителей средств уходит на зарплаты сотрудникам. В частности, «Горводоканал» не платил работникам четыре месяца и только недавно компенсировал эту просрочку.
«Не выплачивать зарплату, пока не будет подтверждения платы за электроэнергию. Вы не купили электричество у МРСК, а украли, раз не заплатили», - цитирует Кадырова участник совещания. Эта мера касается не только сотрудников энергокомпаний, но и рядовых чеченцев, задолжавших за свет, пишет РБК.
На составление графика погашения долгов глава республики дал два дня и пообещал лично проследить за его исполнением.
В конце февраля холдинг МРСК отчитался о долге потребителей электричества Северного Кавказа. Общая сумма составила 5,3 миллиарда рублей. Так, за Дагестаном числится 1,5 миллиарда рублей (из них 64,5 миллиона за первые два месяца 2013 года), за Чечней - более 1,3 миллиарда, а потребители Ингушетии задолжали 761 миллион.
На протяжении 2012 года МРСК подала 976 исков о взыскании неплатежей и процентов на общую сумму 4,06 миллиарда рублей, однако пока смогла получить лишь 1,38 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Платить за электричество надо,бесплатно нечего не бывает. К тому же пока в республике для населения оно довольно дешевое, чем в других регионах.Правда электричество подается не стабильно частое отключение не редкость, конечно реже чем в прошлые годы.За воду тоже надо платить летом часто она не подается, видимо идет полив участков. Самое неприятное положение в газовом хозяйстве; Газ коптить до невозможности,полный бардак в учете за платежами. В квитанциях появляются с потолка невообразимые объемы потребляемого газа и соответственно суммы платежа,хотя на приборах учета газа есть показания об объем израсходованного газа. К стати газ тоже у нас в республике дешевле чем у соседей,может у них он качественнее. В принципе по России и в республике газ дорогой для наших малосостоятельных . На обогрев частного дома площадью 80 кв.метра уходить не менее 3.5 тыс. рублей.Среднем зарплата у малоимущих в пределах 10-12 тыс. рублей, а части из них в 2 раза ниже, про пенсионеров и не имеющих работу вообще крах. Таких не мало в республике. Я им сочувствую,но жизнь такова.
Академик боиться что тогда все будет слишком много людей с отрубленными воровскими руками.