Власти Кипра окончательно отказались вводить налог на депозиты

Кипрские власти решили вовсе отказаться от идеи ввести единовременный налог на депозиты во всех банках страны. Об этом стало известно по итогам заседания правительства республики, сообщает BBC News.
Вместо того, чтобы снять со счетов вкладчиков до 10 процентов налога, власти Кипра решили создать специальный фонд (Solidarity Fund), гарантирующий стране получение финансовой помощи. Основой нового фонда станут государственные активы, которые будут играть роль залога при получении средств.
Ввести «банковский налог» Кипр обязали власти Евросоюза, предложившие республике антикризисный кредит на сумму около 10 миллиардов евро. Однако 19 марта парламент страны проголосовал против данной меры. В ответ на это Европейский ЦБ пообещал прекратить финансирование банков республики, если до 25 марта они не определятся с программой стимулирования экономики.
В Никосии намеревались попросить финансовую помощь у России, но переговоры между главой кипрского Минфина Михалисом Саррисом, его российским коллегой Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым результатов не принесли. В настоящее время власти средиземноморского государства рассматривают Россию как инвестора, поскольку предложенные Москвой деньги не спасут экономику республики.
Экономический кризис на Кипре начался из-за соседней Греции, у которой с островным государством тесные финансовые связи. Еще одной причиной стал государственный долг, превысивший 100 процентов ВВП страны. Также серьезный ущерб экономике нанес взрыв на военной базе Евангелос Флоракис, в результате которого сильные повреждения получила электростанция, которая покрывала 60 процентов потребностей в энергии.
По данным агентства Moody's на сентябрь 2012 года, российские компании хранят в кипрских банках около 14,7 миллиарда евро. При этом, согласно публикации журнала Spiegel, который ссылается на доклад немецкой разведки, депозиты резидентов РФ в кипрских банках составляют примерно 20 миллиардов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги должны работать, а воры их прячут в чужих банках. Да и что это за деньги - Так, компьютерные нолики, если вдруг произойдёт сбой в программе, то никаких денег и не будет.
уже давно забрали.
Молодцы киприоты -им оказалось 10% мало, они решили просто обанкротится и забрать все! Это высши
Везде где экономический скандал за ним стоит немецкая разведка ,так было и в Греций , одним из них был Грек Христофоракос сын бывшего сотрудника с окупационными войсками Вермахта ,потом этот ублюдок бежал в Германию ,сегодня опять немецкая разведка разоблачила ОФ ШОРЫ , то что раньше знали все нам подали на тарелке как сногошибательную новость ,мол глупые Русские вы знает что творится на Кипре ,вас крадут и краденное вывозят на Кипр ,Немцы говорят ,деньги на кипре грязные ,но за одно они бы их хотели видеть в банках Балтииских стран где сами Немцы имеют свои банки ,так что к этому надо относится внимательно .
А у тебя там их много?