ЦБ отозвал лицензию у «Банка развития предпринимательства»

Банк России лишил лицензии столичный «Банк развития предпринимательства» (БРП), сообщается 22 марта на сайте регулятора.
В пресс-релизе говорится, что кредитная организация неоднократно нарушала профильное законодательство и нормативные акты ЦБ. Акцент в документе сделан на проводимую БРП высокорискованную политику, связанную с кредитованием одного из акционеров.
По данным, опубликованным на сайте БРП, основными акционерами банка являются пять ООО («Новитэкс», «Интегро», «Инкор агро», «Интерстрой финанс» и «Финтрейд групп»), а также председатель совета директоров Александр Ничипорук. Именно Ничипоруку, согласно отчету БРП по МСФО за 2011 год, организация активно выдавала кредиты, и к маю 2012 года бизнесмен задолжал банку свыше 41 миллиона рублей.
Совокупный капитал БРП составляет около 132 миллионов рублей, а его убыток после уплаты налогов за 2011 год достиг примерно 115 миллионов рублей, говорится на сайте ЦБ.
«Банк развития предпринимательства» был создан в соответствии с постановлением правительства России 17 августа 1993 года. По замыслу властей, БРП должен был содействовать становлению предпринимательства в России и мобилизовать финансовые ресурсы для инвестиционных проектов.
Александр Ничипорук возглавил совет директоров БРП в 1994 году. Также он занимал должности советника министра финансов Бориса Федорова (1993-1994), а также вице-президента и позднее главы горнодобывающей компании «АЛРОСА» (2004-2007).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здесь говорится о профиле,а его нарушать рискованно.Нужен баланс но и тот метод не всегда оправдывается.
Если, как в своё время Марк Твен, отправить всем банкирам одновременно письмо с одним и тем же содержанием - "Всё выплыло наружу, беги." - на другой день в Москве не останется ни одного банкира.
Такое уж это племя - жулики все поголовно.