Роспатент предложили сделать министерством по авторским правам

09:05 26.03.2013

Защищать интеллектуальную собственность в России должен единый федеральный орган исполнительной власти, подчиненный правительству, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Такое предложение содержится в плане мероприятий по развитию в области охраны авторского права, направленного на рассмотрение правительства. Документ попал в распоряжение газеты «Известия».

В частности, к 2015 году таким ведомством может стать Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), рассказала изданию сотрудница НИУ ВШЭ Алия Ермакова, которая входила в подготовившую план рабочую группу. Роспатент должен заниматься не только вопросами промышленной собственности, говорит она, но и проблемами авторского права, начиная от научных разработок и заканчивая книгами.

Кроме того, в стратегии идет речь о развитии рынка «интеллектуальных» товаров и услуг, творческой индустрии, выходе российских компаний на зарубежные рынки и т. д.

Между тем омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что у Роспатента нет шансов получить расширенные права. Минэкономразвития, которое сейчас курирует «интеллектуалку» и руководит Роспатентом, вряд ли решит поделиться полномочиями, уверены он. К тому же именно министерство вело переговоры с ВТО и отвечает перед организацией за исполнение обязательств в сфере охраны авторского права.

Эксперты, опрошенные изданием, назвали инициативу Ливанова неразумной. По их мнению, патентное дело серьезно отличается от защиты авторских прав, а следовательно заниматься этими вопросами должны разные профильные ведомства.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.