Роспатент предложили сделать министерством по авторским правам

Защищать интеллектуальную собственность в России должен единый федеральный орган исполнительной власти, подчиненный правительству, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Такое предложение содержится в плане мероприятий по развитию в области охраны авторского права, направленного на рассмотрение правительства. Документ попал в распоряжение газеты «Известия».
В частности, к 2015 году таким ведомством может стать Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), рассказала изданию сотрудница НИУ ВШЭ Алия Ермакова, которая входила в подготовившую план рабочую группу. Роспатент должен заниматься не только вопросами промышленной собственности, говорит она, но и проблемами авторского права, начиная от научных разработок и заканчивая книгами.
Кроме того, в стратегии идет речь о развитии рынка «интеллектуальных» товаров и услуг, творческой индустрии, выходе российских компаний на зарубежные рынки и т. д.
Между тем омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что у Роспатента нет шансов получить расширенные права. Минэкономразвития, которое сейчас курирует «интеллектуалку» и руководит Роспатентом, вряд ли решит поделиться полномочиями, уверены он. К тому же именно министерство вело переговоры с ВТО и отвечает перед организацией за исполнение обязательств в сфере охраны авторского права.
Эксперты, опрошенные изданием, назвали инициативу Ливанова неразумной. По их мнению, патентное дело серьезно отличается от защиты авторских прав, а следовательно заниматься этими вопросами должны разные профильные ведомства.
Комментарии читателей Оставить комментарий