«Красный октябрь» отчитался о «судебных доходах» за советские бренды

В 2012 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» отсудила за незаконное использование своих брендов 22,9 миллиона рублей, потратив на арбитражные сборы 6,9 миллиона. Об этом 1 апреля пишет РБК daily со ссылкой на бухгалтерскую отчетность компании.
При этом за последние два года «Красный Октябрь» подал порядка 30 исков с претензиями к различным предприятиям более чем на 1 миллиард рублей, напоминает издание.
Завод давно отстаивает в судах свое право на советские торговые марки кондитерских изделий. В частности, московской фабрике принадлежит 423 бренда, среди них «Красный Октябрь», «Аленка», «Мишка косолапый», «Коровка» и др.
Как правило, суды встают на сторону столичных кондитеров, однако зачастую снижают сумму компенсаций. Так, в апреле 2012 года арбитражный суд Татарстана обязал Чистопольскую кондитерскую фабрику заплатить москвичам 300 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака «Золотой ключик», несмотря на то, что «Красный Октябрь» требовал 5 миллионов.
Кроме того, в прошлом году завершился процесс по самой крупной за последнее время жалобе «Красного Октября»: компания требовала от белгородской «Славянки» 313,5 миллиона рублей за выпуск шоколада под брендом «Аленка». По решению местного суда, сумма была уменьшена до 15 миллионов.
Также в суде находится еще один внушительный иск «Красного Октября». Владельцы «Аленки» намерены получить от компании «Оркла Брэндс Россия» 205 миллионов рублей за нарушение прав на торговую марку. Очередное слушание по делу ожидается 2 апреля.
По оценкам экспертов, опрошенных изданием, таким образом «Красный Октябрь» пытается не заработать, вытеснить с рынка недобросовестных конкурентов. Об этом говорит то, что полученные компанией по решению судов 23 миллиона рублей меркнут перед чистой прибылью, которая за тот же период составила 974 миллиона рублей при выручке в 8,86 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий