Америка сочла инвестиционный климат в России неблагоприятным

Торговое представительство США (USTR) расценило инвестиционный климат в России как неблагоприятный. Кроме того, в Америке полагают, что российские власти не принимают достаточных мер для улучшения ситуации, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.
Авторы документа озвучили аспекты, которые помогли им сделать такой вывод. Это в том числе запутанное инвестиционное законодательство, недоверие к российской судебной системе, высокий уровень коррупции, а также слабый уровень защиты миноритариев — акционеров, которые не участвуют напрямую в управлении компанией из-за маленького размера пакета.
Особое внимание докладчиков занимает тот факт, что власти не справляются с продажностью системы. В представительстве подчеркнули, что Совет по противодействию коррупции при президенте РФ не улучшил обстановку в этой области, равно как и принятие нескольких соответствующих поправок.
Более того, отмечается, что закон, принятый в 1999 году для повышения инвестиционной привлекательности России, в действительности не смог предоставить вкладчикам существенных преимуществ. Исходя из этого, некоторые положения законодательства становятся для российских властей способом дискримининировать отдельных заграничных предпринимателей.
По мнению авторов доклада, руководство страны только прикрывается заботой о безопасности. Де-факто иностранцы не могут создавать в России телеканалы и вести охранный бизнес.
В то же время объем американских инвестиций в экономику РФ в 2011 году возрос на 1,4 процента по сравнению с 2010 годом, составив 9,7 миллиарда долларов. Эти средства были направлены преимущественно в банковский сектор, разработку полезных ископаемых и промышленность.
Данные за 2012 год пока не сообщаются. Между тем известно, что объем эскпорта американских товаров за прошлый год увеличился почти на 29 процентов, достигнув отметки в 10,7 миллиарда долларов. Поставки российских товаров в Штаты, напротив, уменьшились на 15 процентов и составили 30 миллиардов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий