Предназначенные для «Сколково» деньги всплыли в США

Часть бюджетных средств, выделенных на создание в Подмосковье наукограда Сколково, ушла в США в качестве гранта для Массачусетского технологического института (MIT). Такие данные содержатся в засекреченном отчете аудиторов Счетной палаты, который оказался в распоряжении «Известий».
По данным ведомства, в сентябре 2010 года фонд «Сколково» и MIT заключили договор, согласно которому американские специалисты должны были разработать концепцию международного исследовательского института, а российская сторона — компенсировать их расходы. В итоге за эту работу MIT получил 7,5 миллиона долларов. При этом отследить, как американцы расходовали эти средства, оказалось невозможно.
Через год «Сколково», MIT и Сколковский институт науки и технологий (СИНТ) подписали еще один контракт. На это раз заокеанских ученых ожидало финансирование в размере 302,5 миллиона долларов, из которых 152 миллиона MIT мог использовать по своему усмотрению, в том числе на цели, не связанные со сколковским сотрудничеством. Успели американцы получить всю сумму или нет, аудиторы не уточнили.
По мнению представителей Счетной палаты, утвержденное тогдашним президентом Дмитрием Медведевым соглашение между «Сколково», СИНТ и MIT противоречит российскому законодательству, поскольку в фонде существует версия документа только на английском языке.
Между тем вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов рассказал газете, что в отчете аудиторов нет претензий к действующему соглашению о создании СИНТ, а вице-президент по управлению и развитию института Алексей Ситников пояснил, что перевод документа имеется в распоряжении организации. Кроме того, все направления, по которым MIT оказывает поддержку Сколково, четко прописаны в договоре о сотрудничестве, и американская сторона регулярно отчитывается перед партнерами, заявил Ситников.
Счетная палата совместно с МВД проверили инновационный центр осенью 2012 года. Аудиторы пришли к выводу, что предназначенные для проекта субсидии были выделены без указания конкретных целей и сроков их реализации, а значит могли быть израсходованы не по назначению. Материалы проверки ведомство направило в Минфин и ФСБ. Однако правительство вынудило Счетную палату засекретить документ, пишет газета.
Также проверку будущего иннограда ведет и Следственный комитет. Правоохранители выяснили, что 3,5 миллиарда рублей, выделенные из бюджета для «Сколково», долгое время размещались на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту фонда Виктору Вексельбергу.
Кроме того, СК возбудил дело о растрате против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК) Владимира Хохлова. По версии следователей, они присвоили 24 миллиона рублей по фиктивному договору аренды, а также выплачивали сотрудникам ТФК баснословные зарплаты, притом что фирма фактически не работала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё смешнее-иголки китайские!!! А вы НАНО,НАНО.
высшая мера- вот что все это такое....
Что значит вспыли?!
Вообще, какая-то ерунда получается.
Такое ощущение, что вся эта кутерьма вокруг сколково - есть ничто иное как простое желания высосать из пальца причин для того, чтобы убрать с поста МДА.
Неужели нельзя сделать это, не разрушая ничего вокруг?
Ломать - не строить...
В общем, наши политики приверженцы так называемого течения людей, для которых цель оправдывает средства.
Эти полтора миллиарда небось проходят по статье "финансирование российской науки".
Сегодня 7 апреля запущена новая экологически чистая атомная станция. Перезбыток дешовой электроэнергии приведёт к падению цен на электричество для населения в 10 раз. Запущен новый завод по производству автомобилей Москвич 2013. Эта модель по эргономике и удобству далеко оставит позади Лексусы и Мерседесы. Сверхэкономичный бензиновый двигатель основанный на нанотехнологиях, развитых благодаря гению Чубайса расходует всего 2 литра бензина на 100км. Стоимость машины всего 200000р., возможна покупка в кредит на 10 лет(Кредит для граждан России беспроцентный). Стоимость литра бензина благодаря новым нанотехнологическим разработкам в переработке нефти упала с 28р. за литр до 11р. Полностью искорена преступность и коррупция.
Вот такое новости надо писать и передавать по телевизору, тогда позитивчик будет и народ будет доволен всем.