«Газпром» лишают главного достоинства

«Газпром» очень долго почивал на лаврах финансового благополучия и считал, что на родных просторах у него нет и не может быть достойных конкурентов. Для такой уверенности были все основания.
Получатели газа в Западной и Восточной Европе были вынуждены платить увеличивающиеся с каждым годом суммы, которые выводили в контрактах топ-менеджеры концерна. А контрольный пакет акций, принадлежащий государству, давал возможность применять административный ресурс. Эта «тяжелая артиллерия» вступала в бой, когда завистливые соперники вдруг начинали покушаться на безоговорочное доминирование на внутреннем рынке и на экспортную монополию.
Но все хорошее рано или поздно кончается. Из-за долгого экономического кризиса объемы продаваемого «Газпромом» топлива в Европе резко сократились. Зарубежным потребителям все чаще удается добиваться существенных скидок на голубое топливо, да и внутри страны спокойная жизнь, похоже, заканчивается.
Независимая отечественная компания «НОВАТЭК» совместно с французским нефтегазовым гигантом Total в конце марта нынешнего года смогли получить разрешение на строительство в зоне российского арктического шельфа крупного завода по производству сжиженного газа – «Ямал СПГ». Совместный проект будет осуществляться на льготных условиях – без уплаты НДПИ и экспортных пошлин.
Впору говорить о наступлении новой эры на российском газовом рынке! Бывшему безоговорочному монополисту приходится уступать дорогу молодым компаниям и думать о собственном финансовом выживании. Причем проблема допуска на рынок других игроков сейчас решается на самом высоком уровне.
Президент РФ 13 февраля нынешнего года провел заседание комиссии по ТЭК по вопросу либерализации рынка газа; в частности, речь шла об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. Помимо «НОВАТЭКа», идею демонополизации поддержала и государственная «Роснефть», которая напрямую заинтересована в изменении прежних правил.
В конце минувшей недели глава подразделения Total по транспортировке сжиженного газа Жак Бесса объявил, что сейчас ведутся переговоры о будущих поставках топлива с Ямала в Северо-Западную Европу и Великобританию. Сколько именно газа будет продаваться на европейском рынке и каким компаниям, станет понятно в течение последующих нескольких месяцев.
Эксперты аналитического агентства «Инвесткафе» отмечают удивительный факт: впервые за много лет проблема поставок российского газа в Европу не связана с «Газпромом».
«НОВАТЭК» и Total планируют построить на полуострове крупный в России завод по сжижению газа. Первую очередь мощностью 5 миллионов тонн в год намечено сдать в эксплуатацию уже к концу 2016 года. Две другие очереди, с таким же объемом производства, планируется завершить к 2020 году. Общие затраты на возведение ямальского завода составят около 20 миллиардов долларов. На полуострове уже началось строительство порта Сабетта. Он должен стать основой транспортной инфраструктуры проекта.
Порт обойдется примерно в 2,4 миллиарда долларов. Эти деньги выделят из федеральных и внебюджетных средств. «НОВАТЭКу» в проекте «Ямал СПГ» принадлежат 80%, Total – 20%.
Основная проблема совместного предприятия – отсутствие заключенных контрактов на поставку СПГ. «Газпром», который на стадии переговоров выступал в роли агента, не спешит обеспечивать проект конкурента рынками сбыта, но руководство «НОВАТЭКа» обещает, что около 80% объема газа первой очереди завода будет законтрактовано уже в первой половине 2013 года. Чтобы эти планы не остались лишь благими пожеланиями, «НОВАТЭК» активизировал поиск стратегического партнера.
Катар отказался от участия в проекте, зато заинтересованность в сотрудничестве высказали японские и китайские компании. Ожидается, что будущий партнер возьмет на себя импорт сырья с «Ямал-СПГ». Однако «НОВАТЭК» хочет оставить за собой контрольный пакет проекта. В этом случае максимальная доля, которую может выкупить новый акционер, равна 29%. Стоимость такого пакета, по аналогии со сделкой, заключенной с Total, может составить 600-700 миллионов долларов, плюс обязательства по финансированию проекта.
«НОВАТЭК» уже зарегистрировал трейдинговую компанию в Сингапуре, где находится центр торговли СПГ. Такая оперативность позволит наладить деловые отношения с потенциальными потребителями сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сейчас в России работает лишь один завод СПГ – принадлежащий «Газпрому» «Сахалин-2» мощностью до 10 миллионов тонн в год. Две трети от общего объема его продукции поступает в Японию. Госкомпания планирует построить во Владивостоке еще одно подобное предприятие, стоимостью 7 миллиардов долларов. Предполагается, что его первая очередь мощностью 5 миллионов тонн вступит в строй в 2018 году. «Газпром» уже заключил долгосрочный контракт с индийской компанией Gail на поставку 2,5 миллиона тонн СПГ с 2019 года.
Не дремлют и другие производители. «Роснефть» в сотрудничестве с ExxonMobil хотят построить завод СПГ на Сахалине. Ожидаемый объем инвестиций – 15 миллиардов долларов. Первую продукцию предприятие даст к 2018 году.
Интерес крупных нефтегазовых корпораций к этому региону не случаен. Ожидается, что уже в текущем году средняя цена на СПГ на рынках АТР составит 600 долларов за 1000 кубометров. Это почти в полтора раза выше контрактных цен российского газа на европейском рынке.
По данным министра энергетики РФ Александра Новака, успешная реализация намеченных планов позволит России к 2020 году увеличить свою долю в мировом производстве сжиженного природного газа с нынешних 4,5 до 15%. Это примерно 35-40 миллионов тонн СПГ в год. По расчетам министра, в 2012 году на мировом рынке было продано 240 миллионов тонн СПГ, к 2020 году объем продаж достигнет 380 миллионов тонн, а к 2030 году – 480 миллионов тонн.
Эксперты надеются, что отмена многолетней монополии «Газпрома» на поставки топлива пойдет на пользу государственным интересам и является лишь вопросом времени. Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян полагает, что либерализация экспорта выгодна в первую очередь частным нефтегазовым компаниям. Даже с учетом предстоящих затрат на финансирование проекта «Ямал СПГ» в дальнейшем «НОВАТЭК» сможет увеличить свои доходы как минимум в полтора раза. Цены на СПГ, скорее всего, будут расти, поскольку спрос на газовое сырье увеличивается. При этом себестоимость благодаря внедрению современных технологий добычи продолжает падать.
Григорий Бриг из агентства «Инвесткафе» полагает, что мировое производство СПГ будет стремительно развиваться, поскольку сжиженный природный газ перспективен тем, что его можно транспортировать практически в любые точки мира, где есть регазификационные терминалы.
Начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что «Газпром», в отличие от «Роснефти», проспал азиатский рынок, а от либерализации газового экспорта выиграют «НОВАТЭК» и (в меньшей степени) «ЛУКОЙЛ». Но резкий спрос на СПГ может начаться только после выхода мировой экономики из кризиса. «В «сланцевую революцию» я не верю, – отметил Разуваев. – Слишком велики экологические риски и себестоимость добычи, поэтому обвал цен на газовом рынке маловероятен».
«Газпром» еще долгое время останется главным игроком в трубопроводных поставках газа. Сейчас его мощности, ориентированные на поставки европейским потребителям, составляют более 246 миллиардов кубометров в год. К 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь газопровода «Южный поток» мощностью 16 миллиардов кубометров в год. Рассматривается возможность строительства двух дополнительных ниток «Северного потока».
Однако уже сейчас ясно, что абсолютной гегемонии «Газпрома» приходит конец и на отечественном рынке появляются новые сильные игроки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Молодые компании типа НОВАТЭК отбирают пальму первенства у Газпрома".
\\\\\\\\\\
Как бы не так. Во всем либеральная ложь. Нытьем и катанием не получалось у либерастов - пошли по другому конспиративному пути. Эта так сказать "молодая" структура за которой стоят "молодые" и "современные" конспираторы - Михельсон, Чубайс и др. Одним словом нашему народу опять втюриваются, правда в другой обертке, Либерализация 2, Приватизация 2 за которой стоят все те же самые Ельцинские персонажи уже обличенные нашей историей.
\\\\\\\\\\\
Изьем народной собственности и связанной с ней получением гигантских финансов в частные руки "эффективными" менеджерами и "гражданами" мира продолжается. Только вот русский народ здесь при чем? И будет ли от этого "бизнеса" расти благополучие и благосостояние нашего народа?
"проект будет осуществляться на льготных условиях – без уплаты НДПИ и экспортных пошлин"????????????? По какому праву такие льготы? И кто конкретно такие льготы раздает?
Так поступают алкаши распродавая вещи из дома на бутылку водки. Даже специальность придумали, что бы алкаголиками не называться - менеджер по продажам.
всё это. Построят заводы трубопроводы, а газ не вечен. Лучше бы эти милиарды отстегнули на развитие села и Сибири. Газпромовскую прибыль оставляют за рубежом...претупление продолжается.