РЖД отказалось брать на работу новых сотрудников

ОАО «РЖД» не будет брать новых сотрудников на место тех, кто уволился или вышел на пенсию. Об этом 17 апреля в эфире РЖД-ТВ заявил глава компании Владимир Якунин.
По его словам, таким образом перевозчик планирует сократить расходы и не дать бюджету РЖД «выпасть в минус». Уже сейчас из-за сокращения объема работы около 15 тысяч железнодорожников трудятся неполный рабочий день, добавил он. При этом штат сотрудников РЖД превышает миллион человек.
Между тем, по словам эксперта, опрошенного «Ведомостями», судя по косвенным данным, такое решение компания могла принять еще полтора года назад. Он напомнил, что после реформирования структуры управления компанией высвободилось определенное количество «лишних» должностей. По договоренности с профсоюзами, они упраздняются по мере ухода на пенсию сотрудников, которые их занимали.
В 2011 году РЖД потратила на зарплаты и социальные отчисления 594,6 миллиарда рублей, приводит газета данные из отчета компании по МСФО. При этом сумма пенсионных и прочих обязательств перед работниками на конец 2011-го составляла 204,3 миллиарда рублей.
С 2008 года железнодорожники, помимо стандартного пенсионного обеспечения, получают дополнительные долгосрочные выплаты, в том числе «вознаграждение за преданность», которое зависит от стажа работника.
В рамках своей антикризисной программы РЖД собирается оптимизировать в 2013 году около 50 миллиардов рублей, а к 2015-му — 240 миллиардов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А жд ВУЗы при этом эффективны, или их закроют (перепрофилируют), если новые специалисты для РЖД не нужны? По-моему высокие начальники в первую очередь думают о своем финансовом благополучии, а будущее отрасли их мало волнует. Все лидеры отраслей видят один способ поднятия эффективности-сокращение штата.А может быть пора менять высокопоставленных эффективных менеджеров на думающих?