Сечин сможет то, что не удалось Немцову с Чубайсом

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Роснефть» последовательно наращивает активы в газовой отрасли. За последние годы они значительно

Подробнее

Разделение газового монополиста на две части может стать реальностью, утверждают СМИ

Российский газовый монополист, чье положение на рынке еще несколько лет назад казалось незыблемым, а перспективы – самыми радужными, в недалеком будущем может быть разделен на две части – добывающую и транспортную, сообщает «Коммерсант – Власть». И предпосылки к этому вполне созрели.

Во-первых, того требуют европейские законы в виде Третьего энергопакета, предписывающего, чтобы добычей газа и его доставкой ведали разные компании, причем не родственные. А во-вторых, в затылок «Газпрому» дышит «Роснефть», наращивающая собственную добычу газа, которая в недалеком будущем может составить пятую часть того, что добывает «Газпром». И ей объективно выгодно, чтобы «Газпром» был разделен: тогда с ним станет легче конкурировать. А если еще учесть, что «Роснефть» возглавляет влиятельнейший Игорь Сечин, находящийся в политическом смысле явно в более высокой весовой категории, нежели руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, то такое деление вполне может произойти. У государства, контролирующего «Газпром», просто нет оснований цепляться за сохранение существующего положения вещей.

Интересно, что планы эти появились совсем недавно. Еще прошлой осенью правительство противилось исходящим из Европы импульсам на разделение «Газпрома» с его сложившемся имиджем «бриллианта российской экономики». Так, в октябре 2012 года президент Владимир Путин на организованной банком ВТБ конференции «Россия зовет!» (кстати, очень оригинальное название, почти такое же, как «Россия, вперед!») поведал участникам, что главная проблема «Газпрома» – вовсе не коррупция или неправильная структура бизнеса, а нападки со стороны Еврокомиссии, на его взгляд, необоснованные.

«Мы не должны поступать так, как поступают наши коллеги в Европе, когда они делят на отдельный бизнес – добычу, на отдельный бизнес – транспорт, на отдельный бизнес – распределение. Если выделить отдельно транспорт, то транспортная составляющая просто умрет сама по себе. Транспортная составляющая как бизнес интереса не представляет», – заявил президент.

Но уже через полгода взгляды кремлевского руководства на «Газпром» претерпели резкое изменение. По данным еженедельника, за последние два месяца в Кремле и президентской резиденции Ново-Огарево прошло несколько закрытых совещаний о будущем газовой монополии.

Пока все происходит неформально и на предварительном уровне, вопрос не вносится в повестку работы комиссии при президенте по стратегии развития топливно-энергетического комплекса. В обсуждении судьбы «Газпрома», кроме Владимира Путина, участвуют помощник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, президент «Роснефти» Игорь Сечин (ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу), глава «Газпрома» Алексей Миллер, перечислил источник издания.

Также туда вхожи представители независимого производителя газа НОВАТЭК, крупнейшими акционерами которого являются Леонид Михельсон (третий номер в российском списке Forbes 2013 года) и Геннадий Тимченко (девятый номер там же).

Судя по словам пресс-секретаря президента, вопрос уже решен в принципе, и дело только в сроках и конкретных очертаниях раздела. «Мы не раз высказывали наши аргументы против принятого Евросоюзом Третьего энергопакета, но это закон, и мы будем его исполнять. Прорабатываются различные варианты», – сказал Дмитрий Песков.

Наиболее обсуждаемый вариант – создание двух независимых юридических лиц на базе «Газпрома»: одно добывает, другое перегоняет. «Никакого решения нет, это все лишь варианты с перспективой в горизонте от двух до пяти лет», – уточнил собеседник «Власти».

Любопытно и то, что правительство пока не участвует в совещаниях у Путина по этому вопросу, хотя готовит отдельные документы, в частности, о передаче проходящих через Европу трубопроводов «Газпрома» в управление какой-нибудь российской компании, не имеющей с ним родственных связей.

В связи с возможным разделением газовой монополии вспоминается недавнее интервью ее бывшего руководителя Рэма Вяхирева. В нем он с гордостью рассказывал о том, как спасал «Газпром» от происков «младореформаторов» Немцова и Чубайса, как раз-таки намеревавшихся его разделить. «Они все хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове – отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали», – сетовал он в интервью журналу «Форбс».

Однако это еще не все напасти, ожидающие монополиста. Вожделенная им формула «равной доходности» для внутренних потребителей газа скоро может стать более равной и менее доходной. Минэкономразвития предложило с 2016 года определять цену газа для российской промышленности не только по экспортной цене «Газпрома», но и по стоимости голубого топлива на рынках Европы и США, в том числе и дешевого американского сланцевого газа. Такая рекомендация содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

Таким образом, «Газпром» и на внутреннем рынке не сможет укрыться от конкуренции со сланцевым газом и другими его поставщиками. Очень справедливая идея. Если ее внедрят, монополии придется забыть о голубой мечте, когда цена для внутреннего рынка определялась бы по формуле «экспортная цена минус транспортная составляющая». Легкой жизни ей тогда не будет.

Минэкономразвития подняло вопрос об этом еще в октябре, заговорив о том, что экспортные цены монополии не могут быть «адекватным» ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, так как стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже. В частности, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub равняется 157 долларам за 1000 кубометров, а средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долларов за 1000 кубометров, сравнивает РБК daily.

По прогнозу Минэкономразвития, цены на российский газ в дальнем зарубежье будут постепенно снижаться и к 2016 году составят 329 долларов. Одновременно внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка к концу 2015 года: промышленники будут закупать голубое топливо по 148-150 долларов, а зарубежные – 170 долларов. Сейчас оптовая цена на газ на внутреннем рынке держится на уровне 110 долларов.

Что касается отношений «Газпрома» с Кремлем, то «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, сообщает, что Владимир Путин испытывает некоторое разочарование результатами деятельности монополии.

Согласно отчету «Газпрома» по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) за 2012 год, объемы экспорта в Европу и страны СНГ снизились на 8,1% – до 203,2 миллиарда кубометров в год, хотя потребление газа в Европе снизилось только на 2,4%, импорт сократился на 6%. Теряя рынок, «Газпром» вынужден пересмотреть ряд контрактов и дать потребителям скидки в ущерб своим доходам. Монополия явно упускает ситуацию, и на этом фоне усилились периодически возникающие слухи о готовящейся отставке ее главы Алексея Миллера.

Комментарии читателей
29.04.2013, 18:04
Гость: GenM

В некотором смысле проблемы в Европе - плюс для гражданов Путенорашки,выпадающие доходы придётся изыскивать внутри страны, кому-то протянут газ. Правда, у очень немногих будут деньги чтобы подключиться. Сланец - это пузырь, коего хватит как раз на то, чтобы нынешняя власть загнулась, причём не только в рашке, но и по всему миру, это ответ Обамы международным синдикатам, сидящим на нефтяных трубах.

23.04.2013, 19:32
Гость: гость

Зачем критиковать газпром. Абсолютно рентабельное предприятие. Все вложения делаются из бюджета, а прибыль распределяется среди узкого круга лиц. Великолепный бизнес-проект.

23.04.2013, 17:41
Гость: гость

Наши власти все время говорят о равнодоходности с западным рынком. И как-то скромно умалчивают о равнозарплатности, равнопенсионности, равномедецинности, равнообразования и т.д.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации