Депутаты предложили банкам отчитываться о расходах

Коммерческие банки наряду с госкорпорациями, бюджетными организациями, министерствами и ведомствами должны отчитываться о своих расходах, считает депутат Валерий Селезнев. Как пишут 6 мая «Известия», парламентарий предложил внести соответствующие поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами» (223-ФЗ).
По словам Селезнева, в своей деятельности банки используют средства вкладчиков — в первую очередь граждан, — а значит должны раскрывать информацию о каждой потраченной копейке: начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая тендерами на приобретение зданий и автомобилей.
Такая мера поможет обеспечить гласность и прозрачность банковской деятельности, уверен народный избранник. А кроме того, это позволит кредитным организациям сократить издержки и более эффективно расходовать средства, направив сэкономленные деньги, к примеру, на снижение ставок по займам и комиссий.
В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, не уверены в пользе подобного нововведения. Нередко правильнее закрывать информацию от поставщиков, заставляя их конкурировать между собой, говорят они. А такое вмешательство в дела частного бизнеса противоречит самой сути предпринимательства, к тому же большинство клиентов интересуют не затраты банка на канцелярские скрепки, а то, попадет ли их вклад в программу страхования.
Ранее банки с госучастием и естественные монополии, которые обязаны раскрывать информацию о своих тендерах, пытались выйти из-под действия закона о госзакупках. Осенью 2012 года руководители «Газпром нефти», «Сбербанка» и ВТБ написали письмо президенту Владимиру Путину, где просили не распространять нормы 223-ФЗ на госкомпании, работающие на конкурентных рынках. По мнению монополистов, документ дает преимущество для частных компаний, поскольку те, в отличие от государственных, не обязаны будут публиковать планы закупок и тратиться на выполнение закона.
Комментарии читателей Оставить комментарий