Торговлю паленым виски через интернет приравняют к пропаганде педофилии

Интернет-магазины, где происходит торговля контрафактными спиртными напитками, необходимо заносить в черный список наравне с сайтами, пропагандирующими наркоманию, суицид и педофилию. С таким предложением выступили специалисты Росалкогольрегулирования (РАР), сообщает 7 мая РБК daily.
Эта инициатива возникла после того, как Роскомнадзор отказался закрыть два десятка обнаруженных РАР сайтов, которые занимались продажей суррогатного алкоголя. Речь идет о сомнительных напитках, продающихся в канистрах по пять литров под видом популярных марок виски и рома, рассказал изданию замглавы РАР Вячеслав Диденко. Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, продажа спиртного дистанционным способом на территории России запрещена.
«В Роскомнадзоре нам посоветовали приходить с судебным решением по каждому конкретному сайту. Но надо понимать, что закрывать сайты через суды — очень долгая история», - посетовал он.
Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, пояснил, что действия регулятора были продиктованы буквой закона. Дело в том, что в реестр запрещенных сайтов попадают веб-страницы, связанные только с тремя темами: детская порнография, наркотики и пропаганда суицида.
По словам Диденко, мошенники убеждают потенциальных покупателей, что весь дорогой западный алкоголь поступает в Россию цистернами и разливается по бутылкам на неких заводах, с которыми якобы сотрудничает онлайн-магазин. Поддельный «Чивас» клиентам развозят курьеры.
Вместе с тем, напоминает РБК, данные таможни свидетельствуют, что весь элитный алкоголь, в том числе виски и ром, пересекает границу уже в бутилированном виде. Исключение сделано только для виноматериалов и коньячных спиртов.
По оценкам экспертов, проблема поддельного спиртного стоит в России достаточно серьезно. Так, в 2012 году году разница между объемами продаж и импортом виски составила 25-30 процентов. Иными словами: почти треть этого напитка в стране — контрафакт. На этом фоне за 2012 год темпы роста ввоза дорогого алкоголя в Россию резко уменьшились с 25-30 процентов до 10-12 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий