После приватизации «АЛРОСА» подорожает до 21 миллиарда долларов

К моменту окончания приватизации в 2016 году стоимость алмазодобывающей компании «АЛРОСА» составит 17,9-21 миллиард долларов. Такие цифры зафиксированы в составленной аналитиками «ВТБ Капитала», J.P. Morgan и «Голдман Сакс» «дорожной карте» размещения акций. Росимущество уже направило документ в кабмин, пишет 13 мая газета «Известия» со ссылкой на информированные источники.
По замыслу правительства, приватизация пройдет в два этапа. На первом, в 2013 году, будет размещено по 7 процентов акций из пакетов, принадлежащих государству и Якутии. Ожидается, что сделка принесет не менее 17 миллиардов рублей, пишет издание. К 2015 году стоимость компании будет составлять 13,9-16,7 миллиарда долларов.
На втором этапе в 2014-2015 годах будут проданы еще 18 процентов «федеральных» акций и 8 процентов, находящихся в собственности муниципальных образований Якутии — улусов. Таким образом в собственности Республики Саха и государства останется по 25 процентов плюс одна акция, а миноритариям достанется 50 процентов минус две акции. К 2016 году федеральный центр, возможно, и вовсе прекратит участие в уставном капитале «АЛРОСЫ», говорит собеседник «Известий».
Продажей первых 7 процентов акций, принадлежащих государству, займется компания Goldman Sachs. При этом одним из наиболее вероятных вариантов станет размещение одновременно на московской и лондонских биржах.
В рамках подготовки к IPO, призванной увеличить инвестиционную привлекательность «АЛРОСЫ», компания продала 51 процент акций месторождения «Тимир» и приобрела контрольный пакет ОАО «Нижне-Ленское», ведущего добычу алмазов на северо-западе Якутии.
Кроме того, «АЛРОСА» намеревается избавиться от непрофильных убыточных активов. Среди них региональные аэропорты, объекты ЖКХ, детские сады, совхозы, конезаводы, свинокомплекс и пищевой комбинат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С 16,7 миллиАРДА до 21 миллиОНА за год!
В ТЫСЯЧУ раз снизят цену!!!! Какая-то странная арифметика...
Короче, алмазы и алмазодобывающее производство и переработка государству теперь тоже не нужны.
Нафига?
Жить -то нужно здесь и сейчас! А век человека недолог.
А вкусно есть и красиво жить и отдыхать сейчас хочется. Да и детишкам на мелочишко чуть-чуть останется. Не помрут с голоду-то с такими капиталами.
(Зарплаты-то у них для чего такие высокие? Как думаете?)