ФАС предложила отдать морские причалы на откуп частникам

Отсутствие в России частных или муниципальных морских причалов негативно влияет на состояние инвестиционного климата в этой сфере, говорится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в стране за 2012 год. Исправить ситуацию поможет приватизация портовой инфраструктуры, рассказали РБК daily в ведомстве.
Сейчас подавляющее большинство причалов, пирсов и земель, отведенных для развития деятельности портов, принадлежат государству, напоминает издание. Между тем в ФАС уверены, что если передать их в собственность частников и муниципалитетов, это поможет сократить время обработки и стоянки судов в порту, снизит тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, а также принесет в казну многомиллиардный доход. По замыслу антимонопольщиков, в случае приватизации один стивидор, то есть компания, занимающаяся погрузкой и разгрузкой судов, сможет купить не более 35 процентов причалов или территории порта.
В 2010 году ФАС уже обращалась в правительство с похожим предложением, но безуспешно. Правда, тогда речь шла о речных портах. Не нашла поддержки идея ФАС и у госпредприятия «Росморпорт», управляющего морскими торговыми портами. Большинство причалов переданы в аренду операторам на 49 лет, пояснил газете представитель ведомства, что сравнимо с пользованием на праве собственности и никоим образом не снижает конкурентную борьбу.
В свою очередь сами стивидоры боятся потерять преимущественное право аренды земли, на которой сейчас размещены их технологические комплексы, если инициатива ФАС претворится в жизнь. Кроме того, коммерсанты недовольны ограничением в 35 процентов: по их мнению, несколько стивидоров не смогут работать в одном порту и будут мешать друг другу. А также не до конца ясно, как будет проходить деление в портах, где стивидор владеет только железнодорожными путями, кранами, складами и коммуникациями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
подтверждаю....
Кроме,как многократного повышения платы за пользование причалами,пирсами и прчия это "мероприятие"ничего не даст.Все останется в прежнем состоянии ,а скорее всего в более худшем.Напрашивается вопрос-а на кой тогда нужны министерства транспорта,промышленности и т.д.которые не в состоянии обеспечить эффективное руководство производством в своих "епархиях"или они существуют только для распила бюджетных средств?
Инвестиционный климат на фоне повальной коррупции и вывода капитала из России превращает ФАС в сборище дятлов страдающих вялотекущей ШИЗОФРЕНИЕЙ.
ФАС и ВШЭ - ВРАГИ НАРОДА и ВРЕДИТЕЛИ