Минфин отказался расплачиваться за советские облигации

Государство полностью исполнило свои обязательство по советским облигациям государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года, и выплаты по этим бумагам возобновлять не следует. К такому выводу пришла межведомственная комиссия Минфина по вопросам дореформенных сбережений граждан, пишет «Финмаркет».
По данным «Сбербанка», к 1992 году, когда сделки с облигациями были приостановлены, сумма реализованных на территории России бумаг составила 9 миллиардов рублей. При этом в 1990-х годах государство погасило или обменяло облигаций на 12,1 миллиарда, понеся дополнительные затраты из-за притока этих бумаг с территории СНГ. Следовательно, свои долги государство вернуло в полном объеме, считают в Минфине.
Ранее Минфин обеспокоился активной интернет-торговлей облигациями 1982 года. По мнению ведомства, мошенники продают бланки ценных бумаг с поддельными печатями, большое число которых в советское время направлялось на Кавказ и в Среднюю Азию. Министерство даже обратилось в Гознак, с просьбой узнать, сколько бланков облигаций стали реальными ценными бумагами, чтобы определить, по каким из них расплачиваться в будущем.
Согласно разработанному комиссией законопроекту, выплаты по другим обязательствам государство намерено завершить до 25 декабря 2020 года. Речь идет о вкладах граждан в «Сбербанке», открытых до 20 июня 1991 года (315,3 миллиарда рублей), взносам в «Росгосстрахе» по договорам в период до 1 января 1992 года (29,4 миллиарда), а также выкуп государственных ценных бумаг СССР и РСФСР до 1 января 1992 года (840 миллионов рублей).
Так, в качестве компенсации Минфин предлагает увеличить в 4 раза сбережения россиян в «Сбербанке» и в «Росгосстрахе» за вычетом ранее полученных компенсаций. Размер выплат будет рассчитываться с применением коэффициентов от 1 до 0,6 в зависимости от срока хранения вкладов.
Комментарии читателей Оставить комментарий