У чиновников отнимут роскошные автомобили

Заказы на приобретение новых автомобилей федеральные и региональные чиновники размещают на открытом сайте государственных закупок. Чтение этих заявок может стать своеобразным путеводителем по миру машин класса Luxury. Даже в самых дотационных регионах, где бюджет представляет собой одну большую дыру, местные деятели без труда находят 6-7 миллионов казенных рублей для покупки очередного четырехколесного чуда. Что уж говорить о чиновниках федерального масштаба!
Попытки ограничить пристрастия к роскошным автомобилям гневными запросами общественности и разоблачительными статьями в СМИ предпринимались неоднократно, но особого успеха не имели. На сайте госзакупок по-прежнему можно встретить объявления о тендере на поставку седана с «отделкой из черной кожи и корня ореха, мощностью не менее 435 лошадиных сил, максимальной скоростью 250 километров в час, сидениями с вентиляцией, подогревом и электрорегуляцией, системой контроля степени усталости водителя, мониторингом мертвых зон, цвет – «черный фантом с перламутровым эффектом».
И вот правительство в очередной раз решило покончить с этой неоправданно расточительной вольницей. По информации «Известий», вице-премьер Аркадий Дворкович с 2014 года передаст функции обеспечения чиновников служебными автомобилями из их родных ведомств Управлению делами президента.
Планируется максимально унифицировать парк автомобилей, эксплуатируемых федеральными органами власти, сократив его с нынешних 44 моделей 16 марок до двух-трех марок и моделей. Среди приоритетных задач перехода на новую систему – усиление контроля за расходом бюджетных средств.
Несложно догадаться, что главным инициатором ужесточения правил стал Минфин. Ведомство Антона Силуанова сейчас «метет по всем сусекам», пытаясь сократить дефицит федерального бюджета. А расходы на транспортное обслуживание представителей центральных аппаратов в прошлом году составили 7,8 миллиарда рублей. В этом году они вырастут до 8,5 миллиарда рублей. В 2014 и 2015 годах будет выделено по 8,8 миллиарда рублей. При этом Минфин подчеркивает, что эти суммы не учитывают расходы на приобретение автомобилей.
Аркадий Дворкович еще в 2012 году поручил провести сводный расчет стоимости транспортных услуг для федеральных органов власти. Минфин запросил у всех ведомств информацию о расходах по этой статье и столкнулся с явным нежеланием делиться сокровенным. МЧС и Минздравсоцразвития свои данные вообще не представили. Следственный комитет, ФСО, Служба внешней разведки и Росграница сослались на то, что их транспорт служит для обеспечения госбезопасности, поэтому информация о нем является секретной. Воистину, главной военной тайной в России по-прежнему остается вопрос, куда уходят деньги из бюджета.
Для централизованного обеспечения чиновников через Управделами президента планируется закупить дополнительно 760 автомобилей на сумму около миллиарда рублей. В среднем получается 1,316 миллиона рублей за штуку. Автомобили будут эксплуатироваться в течение пяти лет, а после этого их будут продавать за 20% от первоначальной стоимости.
Машино-час работы в Управделами будет стоить намного дешевле, чем у коммерческих транспортных организаций. Так, для автомобилей представительского класса час работы с учетом амортизации обойдется в 1003 рубля, тогда как у коммерческих компаний – 1530 рублей.
Еще одним плюсом централизованной системы станет возможность контролировать режим труда и отдыха водителей. Их текущая заработная плата, по данным Минфина, в настоящее время составляет 45-47 тысяч рублей в месяц. Подобный уровень зарплат позволяет сохранять квалифицированный водительский состав и высокое качество обслуживания.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что создание единой системы упростит контроль за расходованием средств на закупку автомобилей ведомствами. «Удастся ввести единую унифицированную систему бюрократических стандартов – кому что положено, а не кто что хочет, – объясняет Делягин. – На сегодняшний день каждый чиновник хочет «извратиться» покруче, из-за чего мы имеем избыточную трату средств. В отношении большинства министерств и ведомств это правильное решение. Кроме того, когда организации не имеют собственного хозяйственного обеспечения, а получают нужное из рук Управления делами президента, это дополнительный инструмент влияния на их руководство. Правда, неясно, почему дело ограничивают только автомобилями. На пиар смахивает», – заявил Делягин.
Если федеральных чиновников все же удастся ограничить, то до региональных властей у Минфина руки пока не доходят. Недавно на сайте госзакупок были размещены объявления о том, что администрация Брянской области хочет приобрести седан стоимостью 6,286 миллиона рублей. Он должен быть отделан кожей и деревом, оснащен холодильниками, несколькими мультимедийными системами, пакетом курильщика и самое важное – мультиконтурным задним сидением. Это чтобы диван мог принимать нужные очертания главного седока.
Администрации Астраханской области срочно потребовались два автомобиля – седан Mercedes-Benz S 500 4 Matic и внедорожник Mercedes-Benz GL 500 4 Matic за 5,5 миллиона и 6,2 миллиона рублей соответственно. Чиновники Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана хотят приобрести роскошный Audi A8 Tip Quattro стоимостью около 5 миллионов рублей...
Прав был Николай Васильевич Гоголь, вопрошавший в «Мертвых душах»: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поздно. Надо было начинать, когда Немцов предложил чиновников пересадить на "Волги".
у америкен боя отнимут?
В Литве пол-парламента на работу на велосипедах ездит. И курить почти все бросили. Также заявили, что ценности традиционной литовской семьи для них важнее, чем пропаганда гомо и гей-парадов. (что вызвало негодование у европарламентов) Мало? И много ли вы об этом в нашей прессе слышали?
А в это время... Президент Литвы Даля Грибаускайте освободила от должности министра экономики Бируте Весайте. Об этом сообщает DELFI. Поводом для такого решения стал полет чиновницы на экономический форум в Астану на самолете, заказанном одной из литовских фирм...--- Как у них сурово, однако!..
Воронок - вот транспорт для всех чиновников начиная с Путина, цвет черный. ( по современному автозак )Вновь вступающим в класс чиновников автомобиль борца с привилегиями партноменклатуры Б.Ельцина на котором он ,разумеется искренне , завоевывал популярность среди доверчивых граждан СССР - Москвич 2141, цвета беж.