Счетная палата сравнила оптимизм правительства с «научной фантастикой»

Подготовленный правительством прогноз развития российской экономики на 2013-2016 годы больше похож на научную фантастику, уверен зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд, Как сообщается на сайте ведомства, об этом он заявил во время совещания, посвященного анализу документа.
По его словам, авторы оптимистичного сценария, который был взят за основу для формирования будущего бюджета страны, не смогли назвать причины замедления экономического роста и факторы, способные исправить ситуацию. В связи с этим у Счетной палаты появились серьезные сомнения в обоснованности выбора кабмина.
Базовый вариант прогноза предполагает, что отток капитала из России прекратится уже в 2014 году, говорит Горегляд, однако пока он только растет и уже достиг уровня в 26 миллиардов долларов за первый квартал 2013 года. «Здесь оптимизм правительства граничит с научной фантастикой», - констатировал он.
Аналогичная ситуация сложилась и с показателями ВВП. В 2013 году министры ожидают рост на 2,4 процента, а в 2014-м - 3,7 процента. Но если экстраполировать данные за последние месяцы, в текущем году ВВП не сможет прибавить больше 1,7 процента, уверен аудитор. Кроме того, Белый дом не подготовил ни прогноз, ни план действий на тот случай, если в стране наступит рецессия.
Между тем, в правительстве критику восприняли спокойно. «У Счетной палаты своя компетенция, у правительства — своя. Каждый должен заниматься своими делами», — сказал «Газете.Ru» источник в кабмине.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Готов за половину зарплаты ,бонусов и привелегий члена правительства дать любой прогноз по росту ВВП на 2013 , 2014 годы. За золотой парашют в размере 1 млн евро ( как у К.Собчак в конвертах)дам желательный Вам прогноз и до 2025 - го года.
Не могём, а мОгем... (С)В бой идут одни "старики"
:)))
не оскорбляйте НАУЧНУЮ фантастику.
это просто Фентези на тему: под мудрым руководством ввп и дам мы все могём!
Источник в правительстве излишне самонадеянный. У кого на счетах сотни миллионов в Швейцарских банках такое правительство вполне устраивает, а вот те которые имеют либо небольшие сбережения, либо большие долги, рискуя последним, хотели бы знать в лицо такие "источники".
Похоронит нас этот кабмин...