Готовящийся закон о кредитных историях сочли раем для мошенников

Последняя версия закона о кредитных историях, находящаяся на рассмотрении в министерстве финансов, дает широки возможности для мошенничества. Такую оценку документу дали участники рынка, пишет «Коммерсант».
Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) предложили внести изменения в закон, чтобы закрыть возможные лазейки для криминала. Текст поправок оказался в распоряжении газеты.
В частности, БКИ считают необходимым заносить в свою базу данных информацию о смерти или недееспособности заемщиков. Сейчас этого не происходит, и мошенники имеют возможность оформлять кредиты на людей, которых нет в живых. По данным участников рынка, на долю таких мошенничеств приходится менее одного процента, однако предлагаемая поправка могла бы полностью их предотвратить.
Также агентства предлагают Минфину отказаться от нормы, которая позволяет заемщикам вносить изменения в титульную часть кредитной истории при смене паспортных данных, отправив копии документов по почте. Однако нотариальные отметки легко подделать, говорят представители БКИ, и мошенники таким образом могут обнулить кредитную историю гражданина.
Чтобы этого избежать, авторы поправок предлагают вносить изменения только на основе данных ФМС, полученных в электронном виде. Кроме того, в случае передачи важных документов в бумажном виде преступники могут «перехватить» их и использовать в своих целях.
По оценкам участников рынка, треть дефолтов по быстрым кредитам составляют потери от мошенничества, в 2012 году ущерб банков от махинаций составил примерно 7 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главное - чтобы не собирались истории мошенничества банков по отношению к своим миноритарным клиентам. Иначе - крах системы...