Россия уступила Монголии в рейтинге привлекательности для инвесторов

Россия заняла 23-е место в топ-30 стран мира, наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю, пропустив вперед Монголию, Грузию, Армению и Казахстан. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании A.T. Kearney, которые ежегодно составляют подобный рейтинг. Свежий список Global Retail Development Index опубликован на сайте организации.
Занять более высокое место России не позволил опасный уровень политических рисков, рассказал «Ведомостям» один из соавторов исследования, управляющий партнер московского офиса A.T. Kearney Пер Хонг. По его словам, о проблемах с ведением бизнеса в России говорят многие эксперты. В частности, речь идет о высокой стоимости качественной недвижимости, сильной фрагментированности рынка, а также заметном влиянии бюрократии и коррупции. Кроме того, на отечественном рынке ретейла конкуренция среди «старых» участников и без того высока.
Вместе с тем исследователи отмечают, что розничная торговля начала активно развиваться за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, в регионах расширяется продовольственный сектор. К примеру, компания Auchan, которая управляет 52 торговыми точками в России, планирует утроить количество магазинов в течение пяти лет. Также растут показатели у крупных продавцов одежды, бытовой техники, парфюмерии и косметики.
Из «соседей» самой привлекательной страной для инвесторов оказалась Монголия (7 место). Обладая наиболее быстрорастущей экономикой в Азии, эта страна пришлась по душе крупным корпорациям. В начале 2013-го здесь открыла первый гипермаркет французская компания Carrefour и еще четыре магазина в планах KFC. Кроме того, в столице Монголии уже работают бутики Louis Vuitton, Zegna, Hugo Boss, Mont Blanc и салон Apple.
Первое место в топ-30 третий год подряд занимает Бразилия. Розничные расходы населения здесь постоянно растут и, по подсчетам экспертов, в 2013 году прибавят еще 11 процентов. Ведущие мировые ретейлеры, такие как Wal-Mart, вкладывают миллиарды в открытие новых и расширение нынешних магазинов. Также значительные инвестиции привлекают чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпиада-2016.
Второе место досталось Чили, на третьем — Уругвай, Грузия, Армения и Казахстан расположились неподалеку — 8, 10 и 11 места соответственно. Замыкают топ-30 Азербайджан и Албания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да монголам такие инвестиции тоже не к чему. Просто появление таких бутиков служит индикатором здоровой среды для инвестиции. Но, это к слову. Русским больным великоимперской шизофренией чтобы то не стало должно быть плохо в Монголии. Скажу только с 90-х в плане системных инновации Монголия всегда была впереди России.
Синдром незрелого винограда.
Во первых все перечисленное это не то что называется инвестиции.
Во вторых в России этого всего уже и давно и на порядки больше.
В третих ну не нравятся вам бутики и эппл ну не ходите по ним, почему из за того что это не интересует вас лично этого не должно быть в стране, определяющий фактор тут рынок а не мнение.
Вот так у нас сегодня )))) Вместо того. чтоб решать реальные проблемы, в том числе и по привлекательности инвесторов, происходит какая то мышиная возьня, с созданием Народного Фронта. И все это преподносится, как очередное достижение демократии. Может пора уже делом заняться, а не думать только о том, как власть сохранить. А то говорильня сплошная....
В Монголии малый бизнес заявителен ,налоги символичны .